Найти тему
Донские Зори

Балка Крутая. Действительно, это так!

Вдоль этой балки я проехал за 10 лет несчётное количество раз. Дорога вдоль неё всегда была в приличном состоянии. Я знаю, что местный фермер, поля которого выходят на эту дорогу, горячо любит свой край и не чинит препятствий тем, кто разделяет эту любовь.

Балка эта называется Крутая, а издалека она похожа на хорошо сохранившуюся лесополосу.

Балка Крутая. Вид сбоку
Балка Крутая. Вид сбоку

В саму балку я заглянул случайно. Проезжая в очередной раз мимо, я краем глаза увидел большую птицу, совершившую довольно неуклюжий пируэт в просвете между кудрявыми верхушками дубов. Решив удостовериться в том, что это действительно филин, я оставил машину на обочине и, подхватив фотокамеру, рысью направился к зарослям, где исчезла птица.

Рядом с балкой
Рядом с балкой

Ох, и несладко приходится тем, кто пытается вот так, с налёта, проникнуть в байрачный лес! Крепкий и колючий терновник, лесной авангард, легко принимает в свои объятия, да очень неохотно отпускает...

И на этот раз не обошлось без царапин и многоэтажных выражений в адрес безвинного кустарника, но в конце концов я выпал в уже проходимое пространство. Здесь было темновато, и потребовалось время, чтобы мои глаза привыкли к полумраку. Но раньше, чем это произошло, я ощутил аромат ландышей...

Вокруг меня росли молодые и крепкие дубы. На дне балки проходила неглубокая промоина, а склоны, покрытые сухой прошлогодней листвой, были украшены зелёными крылышками на ножках, с торчащими кисточками белых колокольчиков. Сказочная картина!

Я внимательно осмотрел деревья. Птицы нигде не было видно. Было очевидно, что цель потеряна, но «пятая точка» неумолимо влекла меня вперёд.

Пройдя несколько метров по промоине, я чуть не свалился вниз с полутораметрового обрыва. Пришлось лезть на склон и осторожно спускаться вниз. Борта балки здесь уже были довольно круты.

Внутри балки
Внутри балки

Подныривая под сухими стволами, я продвинулся ещё метров на сорок и увидел камни, торчавшие из склона. Постепенно становилось понятным не только происхождение названия балки, но и причина крутизны склонов.

Камень этот мне знаком. Это осадочная порода, которая называется мергель, и состоит она в основном из известняка и небольшого количества глины. В этом районе есть внушительные овраги с белыми вертикальными стенками, где выходит этот камень. Но практического толку от него мало, о чем свидетельствует его другое название — рухляк. В массиве он ещё держится, но в качестве материала для отсыпки дорог не годится совсем: быстро превращается в мелкую дресву, а та, в свою очередь, в скользкую во время дождя меловую субстанцию.

Толщина массива мергелей в этом районе достигает 6-8 метров, и в этой балке дождевые потоки проточили в нём небольшое ущелье с почти вертикальным стенками. Здесь влажно, и от этого в пористой, выветренной поверхности камней обосновались микроскопические зелёные водоросли, придающие им довольно неприятный цвет. Здесь свой микроклимат, который пришёлся по нраву папоротникам, довольно редко встречающимся у нас. Все они в Красной Книге области.

Ещё через двадцать метров — маленький обрывчик. Я бесстрашно спрыгнул с него, сделал несколько шагов и... увяз по щиколотку в черной вонючей жиже.

Небольшой каменный порожек в балке
Небольшой каменный порожек в балке

Под сухой листвой было не видно, что тут выходят грунтовые воды. Впереди виднелось несколько луж, но это я заметил, уже стоя в грязи. Из геологии следовало, что под мергелями находились слои песков, которые могли быть водоносными слоями, глубже идут водоупорные глины, но слои эти небольшие, примерно по метру толщиной, и это означало, что скоро я их пройду, а дальше будет сухо. Это опять же следовало из геологии, согласно которой глубже находился толстый слой песков.

Заболоченный участок визуально прослеживался на протяжении 30-40 метров, и пройти его можно было только по крутому склону.

Труднопроходимый участок с влажным дном
Труднопроходимый участок с влажным дном

Опираясь на сухую жердь, я стал пробираться над лужами. Всё было бы и ничего, но в осыпи встречались невидимые куски мергеля, наступая на которые я терял равновесие.

Предположение оказалось верным: вода исчезла также неожиданно, как и появилась. Но ничего интересного в стенках не было видно, и это немного разочаровывало — дальше шли интересные геологические слои, верхний из которых содержал внутри прослои кварцитов, а нижний представлял собой перемытые осколки пород, раздробленных падением Каменского метеорита 65 миллионов лет назад.

Крутые склоны балки
Крутые склоны балки

Я немного покопал жердью склон, выкопал пару червей, скорлупку от грецкого ореха (откуда она здесь?!) и несколько кусочков мергеля. Здесь было столько наносного грунта, что рассчитывать на коренные породы было бы наивно.

За поворотом балка раздваивалась. Хотелось, конечно, продолжить обследование, но тревога за оставленную на произвол судьбы машину взяла верх. И я стал выбираться по крутому склону.

Раветвление балки
Раветвление балки

Признаюсь, подъём был не из лёгких. Склон был по-прежнему крут, встретился и участок грунта вперемешку с камнями, а на выходе из балки меня поджидал всё тот же терновый заслон. Я отбросил все приличия и на четвереньках выбрался на поляну.

Выйдя на дорогу и пройдя всего двести метров, я добрался до своей машинки. И это удивило — по ощущениям было пройдено около километра.

А всё потому, что балка оказалась действительно крутой...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!