Если вы хотите завести стегозавра, имейте в виду - животные эти каверзные. И очень любят подрывать научную картину мира. Если у вас есть научная картина мира, и вы ею дорожите, то хорошенько подумайте, перед тем, как идти за стегозавром в зоомагазин.
Вот послушайте, какие безобразия вытворяют эти «милые зверушки» в Камбодже. Впрочем, от Камбоджи ничего хорошего и нельзя ожидать. Джунгли. Лучше туда не соваться. И вообще, если мы хотим сохранить научную картину мира, лучше не соваться никуда.
А когда один чудак сунулся... был такой француз в XIX веке Анри Муо, жертва плохого воспитания. Не научили его родители в детстве, что не надо соваться куда не надо. Страдал Анри Муо от праздного любопытства: а есть ли что интересное в камбоджийских джунглях? Местные жители тоже себя с лучшей стороны не проявили - вместо того, чтобы честно ответить, что ничего интересного нет, отвечали как-то мутно: «мол, кому как, для кого-то, может, и нет, а для кого-то - может, и есть». Задурили голову Анри Муо и полез он в камбоджийские джунгли. И ничего хорошего там не нашел, конечно. Ну разве что Атлантиду.
Вернее, это только Анри Муо по дури его и по плохой воспитанности показалось, что это Атлантида. Да, гигантский город, великолепные храмы уникального стиля, колоссальные ирригационные сооружения... Но все не очень древнее. XII-XIII века на самом деле. Новодел, по сути. Но большой новодел. Впечатляющий.
И вот в этом не старом, но и не в новехоньком городе ожидала прогрессивное человечество ужасная тайна. Знал ли о ней Анри Муо? Возможно, и знал, но не придал ей по своему легкомыслию особого значения. Мол, в Атлантиде всякое может быть. На все рот не разинешь.
А вот уже в XX веке бдительные товарищи забили тревогу. Среди бесчисленных храмов этого затерянного в джунглях города есть и такой, который ныне называется Ta Prohm.
Как этот храм назывался ранее и кому он посвящен, мы не знаем. Строили город цари-индуисты, потом элита перешла на буддизм, и храм мог быть перепрофилирован. Ну, да это не важно. А важно то, что посмотрел один бдительный товарищ на одно из каменных изображений в этом храме, ахнул и побежал звонить в колокола. А казалось бы - чего такого?
Симпатичная зверушка, никого не трогает... А ну да, это же стегозавр. Не совсем обычный стегозавр, с рогами - но в остальном именно такой стегозавр, как мы их сейчас представляем. А что до рогов - так этих стегозавров разных видов была хренова туча... мало ли, может и с рогами были. Камбоджа-с. Страна дикая.
Но вот такая закавыка вышла, что согласно уложению номер такой-то от полицейского департамента «научной картины мира», стегозаврам в XII-XIII веках бродить по Камбодже (и нигде вообще) было никак не положено. А положено было задолго до этого вымереть и в этом состоянии пребывать до дальнейших распоряжений. Наглое поведение камбоджийского стегозавра повергло научную общественность в шок, а поскольку на приказы «а ну вымри, и чтоб ни слуху, ни духу» он из своего XII века никак не реагировал, пришлось научной общественности надеть такие специальные очки, в которых все видится ровно так, как оно видеться и должно.
И вот сквозь эти очки научная общественность ясно увидела, что перед нею... носорог. Обрадовалась научная общественность - нет никакого нарушения. Носорогам бродить по камбоджийским джунглям можно, у них справка есть. Только вот... что-то не то с этим носорогом. Догадались? Ну, русский человек сразу догадается, но и ученые мужи нерусской национальности, но знающие по должности перевод греческого rhinokerôs, тоже могут уразуметь то, что доступно сметливому русскому человеку. Ну да, у носорога-то рога на носу. А у нашей зверушки - на макушке. И пластин на хребте у носорога нет. И спина у него не выгнутая. И хвост не такой. Да и вообще - что общего у этого животного с носорогом? Четыре ноги? Тогда почему не эрдельтерьер?
Загрустила научная общественность, села дальше в носу ковыряться. Нельзя же просто так такое поругание спустить. Вдруг воскликнула одна светлая голова (даже засмеялась от счастья): «Ребя, я понял! Рога-то на макушке! Значит, корова! У коров тоже справка есть!» Заулыбалась научная общественность: а что, логично! Наука ведь на логику должна опираться. Но нашелся гад, испортил всем настроение. «Четвероногое с рогами - еще не есть корова. Может, это викинг в рогатом шлеме спьяну на четвереньки встал? А викингов в Камбодже не было».
Вздохнула научная общественность, сидит, дальше в носу ковыряется. А стегозавр с рельефа нагло так посматривает на них и ухмыляется. У-у, бестия!
Кто-то пробормотал уныло: «Может, панголин?» Тут уже как в старом советском анекдоте получилось. Леонид Ильич (на БАМе): «Здравствуйте, товарищи моряки!» Кто-то из свиты (шепотом на ухо): «Леонид Ильич, у моряков полоски не так расположены!» Так и тут - странный панголин. У панголина пластинки прилегающие, в поперечной плоскости и по всему телу. А у этого стоят торчком, в продольной плоскости и только на хребте. Зашикали на панголинного обалдуя, дальше сидят, думают.
И тут вдруг один ученый муж вскочил, замахал руками, закружился в танце. Другие на него посмотрели с тревогой: не сошел ли с ума от горя, причиненного стегозавровой наглостью? Но прислушались - вроде кричит дело. «Друзья, важнейшая примета стегозавра - пластинки на спине!» «Ну. И что дальше?» «Давайте на эти пластинки сквозь спец-очки посмотрим! И увидим, что пластинки - это на самом деле растительность! Какой-то непонятный зверь (но не стегозавр, не стегозавр!) встал перед деревом, заслонил его собой, а листья дерева из-за него выглядывают!» Задумалась научная общественность, долго думала, крепко. Со списком сверялась. По списку неплохо получалось. Есть у деревьев справка, можно им расти в камбоджийских джунглях. Но что-то смущало. Конечно, все эти ученые мужи были не спецы и ни в чем конкретно, кроме общей научной картины мира, не разбирались, но что-то смущало. Решили ботаника позвать на всякий случай. Пришел ботаник и сразу все настроение испортил. Объяснил, что у дерева должен быть ствол. Положим, встал этот кто угодно, но ни секунды не стегозавр перед деревом, заслонил его, но ствол-то дерева все равно у него между ног должен быть виден. Иначе что это за дерево - без ствола?
Скучно стало научной общественности, неинтересно. И решила она, как и всегда решает, когда из носа уже больше ничего выковырять невозможно, что все дело в шутниках. Шутники этого стегозавра в камне вырезали. Снимались вроде в этом храме какие-то голливудские фильмы, загруженность, видимо, была низкая, вот и потратили съемочное время на вырезание каменного стегозавра. Для прикола.
Хороший прикол получился. Вот здесь мы можем видеть контекст изображения.
Видно, что стегозавр - не сам по себе. Он входит как составной элемент в целую каменную историю, как сплошь и рядом бывает в храмах индийской традиции. Шутникам нужно было всю эту вертикальную рельефную ленту вырезать (она еще далеко вверх уходит - на фотографии не все уместилось), чтобы подделку не было заметно. Но и этим шутники не ограничились.
Есть такой непослушный человек - David Woetzel. Ему б стоять, руки по швам, перед научной картиной мира, а он вместо этого взял да и приехал к храму Ta Prohm (чего научная общественность, естественно, никогда делать не будет - ей ведь и так все понятно). И стал по храму рыскать. И нашел... второе изображение стегозавра. Оно сильно повреждено, но, когда его сопоставляешь с первым, вопросов не возникает.
Так что теперь получается, что шутники и второе изображение тоже вырезали. А потом сами же его и повредили - для достоверности. Да что там - и весь храм Ta Prohm тоже шутники построили. Да, но они же вроде на съемки туда приезжали... Вот для съемок и построили. Нехилый, должно быть, бюджет у фильма получился. Жаль, что он провалился: никто ведь ничего об этом фильме не слышал...
Какова же мораль всей этой истории? А такова, что предлагаемая нам «научная картина мира» ни к черту не годится. Слабая она, жалкая. Вместо того, чтобы (как должна была бы поступить настоящая наука) спокойно принять факты - да, есть изображения XII-XIII веков, где изображены животные, более всего похожие на стегозавров, «научная общественность» стала лепить всю ту невероятную чушь, которая изложена в этой статье. Стегозаврики вызвали у «научной общественности» панический страх, поистине, как может убедиться читатель, лишающий разума. А в чем причина страха? Чего может опасаться настоящая наука? Не происходит ли потихоньку ползучая подмена науки новым типом религиозности? Страх, истерика, нежелание в упор видеть реальность - все ведь это признаки религиозности в наихудших ее проявлениях?
Стоп. По этой дорожке мы не пойдем. Не затем человечество веками вырабатывало принципы научного мышления, чтобы съехать теперь в очередной культ, прикрывающийся псевдонаучной терминологией. Будем рассуждать спокойно и здраво, а камбоджийские стегозаврики в этом нам помогут. Не верите? Думаете, ничему нельзя у них научиться? Можно. И об этом - в следующей статье «Уроки камбоджийских стегозавриков».