С возрастом практически у каждого человека развиваются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, которые называются остеохондрозом.
При остеохондрозе происходит дегенерация межпозвоночных дисков и позвонков, нарушается питание и теряется влага в дисках, что приводит к нарушению их плотности и упругости.
При этом уменьшается высота межпозвоночных дисков и образуются костные краевые разрастания - остеофиты.
Наиболее подвержен развитию остеохондроза шейный отдел позвоночника в связи с его анатомическими особенностями - небольшим размером тел позвонков, определенным строением мышечного каркаса.
Шейный остеохондроз является одной из причин развития синдрома позвоночной артерии. Нарушается кровообращение в области головного мозга.
При компрессии позвоночных артерий снижаются скоростные показатели кровотока с одной или с обеих сторон, что клинически проявляется головными болями, головокружением, тошнотой и рвотой, в редких случаях- потерей сознания при поворотах головы.
При синдроме позвоночной артерии возможно возникновение расстройств координации, зрения и слуха.
Для диагностики нарушений кровотока в вертебро-базилярном бассейне врач-невролог обычно назначает дуплексное сканирование сосудов шеи и головного мозга.
МРТ или рентген шейного отдела позвоночника показывают признаки, характерные для остеохондроза.
Чаще всего при шейном остеохондрозе и компрессии позвоночной артерии врач назначает консервативное лечение- лекарственную терапию, лечебную физкультуру, физиотерапию и массаж.
Берегите себя! Спасибо, что дочитали. Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!