Этот вопрос не задал только ленивый. Если не ошибаюсь, уже завтра это станет темой передачи самого Андрея Малахова. Настораживает. Как же так получилось, что скучная, по мнению многих, Швеция стала «участницей» скандальных телешоу? Неужто скатилась до Дианы Шурыгиной… eller hur?
Нет, не скатилась, конечно. И борется она, борется! Просто методы у нее другие, не как у всех. Если кратко: практически все меры, которые приняты правительством носят рекомендательный характер. Это и самоизоляция в случае симптомов, и переход на дистанционную форму работы и обучения, и просьба не посещать людные места, не путешествовать на Пасху и держать дистанцию не менее двух метров. И руки, руки мыть не забывайте! Булочки с корицей с прилавков не пропали, спортзалы работают, в школы дети ходят, границы открыты. Из обязательного – запрет на собрания численностью более 50 человек, штрафы за нарушение – только для организаторов.
А это работает вообще?
И знаете, это работает! 90% сотрудников крупных предприятий перешли на работу на дому. Университеты переведены на дистанционное обучение. По данным СМИ, загруженность общественного транспорта снизилась, в частности, количество пассажиров стокгольмского метро упало на 50%. Вы не увидите большого количества людей в общественных местах.
Сегодня, гуляя по городу, я решила заглянуть в любимую кофейню, в которой обычно, если это не первые минуты после открытия, просто невозможно найти свободное место. В этих четырех просторных залах еще 3 недели назад было не протолкнуться! 2 апреля 2020 года в 17:54 там было пять человек. Бариста, уборщица, две девушки, спокойно болтающие за чашечкой кофе (не о коронавирусе), и я. Видеть это одновременно и грустно, и радостно. С одной стороны, понимаешь, что ситуация не из легких, а с другой – приятно, что шведы соответствуют стереотипам о своей сознательности.
Вчера мне сказали, что по новостям в России показывали Швецию. На картинке было много гуляющих людей. Это правда. Люди здесь гуляют много и совсем не боятся выйти на улицу. Соблюдая дистанцию, конечно. Кстати, для шведов-интровертов это не так уж и трудно. А вот с их любовью к природе и активному отдыху сидеть дома не самое лучшее решение. В медиа, к слову, это активно пропагандируют, говоря, что длительное пребывание дома – заблуждение, которое лишь поспособствует ухудшению самочувствия.
А как это работает?
Так происходит, на мой взгляд, потому что
- шведы доверяют своему правительству;
- в СМИ нет паники.
Если говорить о правительстве, то скажу, что рекомендации – это в принципе стиль ведения шведской политики, политики консенсуса. Они бывают редко, а потому воспринимаются, как обязательные. Тем не менее, премьер-министр Стефан Лёвен в обращении к нации заверил, что в случае необходимости изменения будут – и немедленно. И все же правительство считает, что выполнение рекомендаций – это личная ответственность каждого, и надеется, что сможет обойтись без драконовских мер.
У шведов нет причин искать подвох в действиях своих властей, как и в сообщениях СМИ. Информация в СМИ подается, на мой взгляд, очень правильно. Торговля страхом не случай Швеции. Идет разъяснительная работа по выбранному правительством курсу. Проводятся дискуссии о его правильности (привет, демократия!). Рассказывается, какая ситуация в мире, какая в Швеции и что делают правительства разных стран для того, чтобы ее решить, а главное, рассказывают, что могут сделать сами шведы индивидуально и коллективно. Все прозрачно, доступно и, кажется, достоверно. Где тут место бесполезному страху? Может быть, поэтому 66% шведов довольны предпринимаемыми мерами.
Какие аргументы у правительства в пользу проводимой линии?
- Во-первых, как упомянуто ранее, метод жесткого контроля не свойственен Швеции. Власти считают, что ни при каких обстоятельствах не должны быть нарушены права и свободы человека. И, они всерьез обеспокоены тем, что происходит в мире, видя в этом угрозу демократии.
- Во-вторых, пострадает экономика. Как считают эксперты, это приведет к тому, что многие семьи останутся без дохода, увеличится нагрузка на пенсионную систему, вся шведская модель разрушится и от общества благоденствия ничего не останется. Безработица, преступность и даже повышение уровня смертности – вот, что будет в долгосрочной перспективе, если не отказаться от драконовских мер.
- В-третьих, карантин, конечно, ввести можно, но вряд ли надолго. Опять же из-за экономики. Когда найдут вакцину, никому неизвестно. Может быть, ее не успеют найти до того, как придет вторая волна (помните испанку?). И вот тут окажется, что все те, кто сидел на карантине, выйдут на улицу и окажутся абсолютно неподготовленными к новой вспышке коронавируса, в то время как у населения Швеции уже будет выработан коллективный иммунитет (последние исследования в Швеции позволяют надеяться на то, что иммунитет вырабатывается). Поэтому все меры шведского правительства сейчас направлены именно на то, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения. План такой: пусть переболеют все, но не сразу.
- В-четвертых, что очень важно, шведы уверены в своей системе здравоохранения. Несмотря на то, что количество зараженных растет с каждым днем (Швеция, кстати, стала более активно тестировать), а смертей в пропорциональном соотношении в разы больше, чем в соседних странах, главный эпидемиолог страны Андерс Тегнель заверяет, что ситуация под контролем и страна справляется. По его словам, введение жестких мер на данном этапе не принесет желаемых результатов, а разница в цифрах объясняется тем, что страны находятся на разных этапах пандемии. Да, и ждем пика в апреле.
А критики есть?
Конечно, как уже написано выше, ведутся дебаты и такой подход ох как критикуется не только со стороны соседних европейских держав, но и самих шведов. Главный аргумент состоит в том, что шведское правительство ставит во главу угла экономическое благосостояние, обесценивая человеческую жизнь. Кроме того, припоминается и Великобритания, которая до поры до времени тоже выбирала путь коллективного иммунитета. Даже Дания и Норвегия, которые едины со Швецией во многих аспектах внутриполитического курса, выбрали общемировой путь решения проблемы и подвергли порицанию страну-соседку. К тому же, опыт Китая и Южной Кореи доказывает, что жесткий карантин – вроде бы как единственный правильный выход, особенно на контрасте с Италией и Испанией. И это все, безусловно, убедительно и логично, но…
К каким выводам пришла я?
В такой сложнейшей ситуации наше поколение оказалось впервые. И никто не знает, как правильно. Швецию никак нельзя сравнить с Италией и Испанией. Никак! Швецию нельзя сравнить и с Китаем. Как-то, когда я готовилась к олимпиаде по обществознанию, преподаватель, объясняя одну политическую теорию, сказал, что, если она разработана Парето, то и применяться эффективно она будет только в Италии, а в остальных странах – с оговорками. По этой же причине то, что сработает в Швеции, не сработает в России (хотя бы потому, что в Москве жителей больше, чем во всей Швеции) и где-либо еще. Я не эпидемиолог, не Андрей Малахов, не президент России и не Господь Бог, но думаю, в этой мысли что-то есть. И здесь хочу остановиться вот на чем: вирус мы победим, а дальше жить все равно придется. И выиграет тот, кто просчитает на несколько шагов вперед.
В российских СМИ я видела словосочетание «шведский эксперимент». Пусть так. Швеция всегда экспериментировала, удачно или нет, но это сделало ее Швецией. Моей любимой Швецией, передовой страной Европы и единственной в ней, кто еще пока не ответил на вопрос, что ценнее: свобода или безопасность.