Сейчас пол страны перевели на удаленную работу. Не надо тратить времени на поездку в офис, толкаться в метро и в маршрутках в час пик. Но так ли все радужно? Если раньше оттрубил свои часы и голову можно освобождать, то теперь не поймешь, где заканчивается работа и начинается отдых. А это сильно выматывает.
Расползание работы и «размазывание» ее на весь день - классическая проблема всех, кто не ходит в офис. Ее корень в отсутствии правильно поставленных границ и в неверно распланированном времени.
Я больше 10 лет работаю из дома и регулярно применяю несколько лайфхаков, которые помогают решить кучу задач за день и оставаться бодрым и адекватным.
1. Четкое утро. Самое важное время дня, когда вы «заряжаетесь» энергией и настроением на текущий день. Лучше всего, если после звонка будильника у вас будет минут 5-10 поваляться и прийти в себя. Ключевой момент - нельзя сразу утыкаться в телефон, проверять почту и соцсети. Телефон вообще лучше оставлять в другой комнате. После подъема сделайте небольшую зарядку и примите душ. Такая неспешность может показаться расточительной тратой рабочего времени, но это не так. Если проводить аналогию с машиной, то после зимней ночи ее лучше прогреть, а только потом ехать.
2. Четкие задачи. Любую деятельность необходимо дробить до серии более мелких и четко сформулированных задач, которые можно решить и точно отследить, что они выполнены. Вместо - «раскрутка сайта и увеличение посещаемости» - «определить по аналитике портрет клиента», «сделать 3 рекламных банера», «договориться о размещении в пяти пабликах». Заметьте, последние задачи конкретны, и понятно, какие шаги надо сделать, чтобы их решить. В ином случае полдня может пройти во фрустрации и «непонятках» из серии «что делать-то».
3. Четкое время. Работать надо временными блоками. Как в школе - за уроком шла перемена. Раньше я использовал схему 45/15, то есть 45 минут работал, а 15 минут отдыхал. Последние полгода я перешел на метод помидора. Первый блок 25 минут работаю, 5 минут отдыхаю. Второй блок такой же - 25/5, а третий блок - 25/15. Причем, время я вычисляю не «на глазок», а завожу таймер на телефоне. Вроде кажется - что можно успеть за 25 минут? Оказывается, многое! Это удивительно фокусирует и не успеваешь устать и «рассеяться». Конечно, если у вас совещание в скайпе, то вряд ли его можно так прервать, но когда вы работаете один - все в ваших руках.
4. Четкий отдых в перерывах. Чем сильнее сменяется вид деятельности, тем эффективнее мы восстанавливаемся. Когда я работаю за компьютером, то в перерывах делаю работу по дому, а в большой перерыв танцую. Танцы великолепно перезапускают мозг и разминают тело. Если этого не делать, то уже к середине дня можно почувствовать, как затекла шея, как болит спина, а следом за этим приходит отупение и общая усталость.
5. Четкое пространство. Определите место, где вы работаете, и отдыхайте в других локациях квартиры. Наведите на рабочем месте порядок, чтобы вам было приятно за ним находиться. Мозг активирует «якоря», и ему проще включаться в деятельность, когда вы садитесь за привычное место. Иначе работа будет кочевать вместе с вами за обеденный стол, потом на диван в гостиной, а ночью - ложиться в кровать.
6. Четкий "прапор". Говорят, в каждом человеке есть генерал, который ставит задачу и солдат, который ее должен выполнять. Беда в том, что у многих нет третьего военного - прапорщика, который будет следить за тем, как солдат исполняет приказы. Воспитывайте в себе прапорщика и учитесь следовать своим же приказам.
Попробуйте с завтрашнего дня применять эти советы и проследите за своей эффективностью и энергией.
Кстати, а какие лайфхаки используете Вы?
Читайте так же:
Где взять энергию для жизни, если ничего не хочется.
Коронавирус не страшен: 13 идей как провести карантин с пользой.