Непростая ситуация в стране в 2020 году заставила власти принять поправки в закон о Центральном Банке РФ, которые позволят ряду граждан рассчитывать на кредитные каникулы.
Кто может обратиться за кредитными каникулами?
Граждане и предприниматели, оформившие потребительский кредит или ипотеку, у которых сложилась тяжёлая ситуация в 2020 году.
Право на получение льготного периода по кредиту заемщик может получить, если будут соблюдены одновременно следующие условия:
- сумма кредита не превышает максимальный размер - для потребкредита - не более 250 000 рублей, по кредитным картам - не более 100 000 рублей; по ипотеке - 1 500 000 рублей, по автокредитам - не более 600 000 рублей;
- уменьшение более чем на 30% дохода заемщика за месяц, предшествующий месяцу обращения в банк, по сравнению со среднемесячным доходом заемщика в 2019 году;
- в отношении данного кредита не установлен иной льготный период.
Обратите внимание! Заемщик вправе выбрать, как будут проходить кредитные каникулы: либо полностью не платить кредит, либо уменьшить размер платежей.
Сроки обращения за кредитными каникулами
Обратиться в банк с заявлением об изменении кредитных условий с учётом льготного периода нужно до 30 сентября 2020 года.
Что нужно указать в требовании о предоставлении кредитных каникул?
В своем требовании о предоставлении льготного периода заемщик должен отразить следующие сведения:
- сведения о том, что заемщик приостанавливает исполнение своих обязательств по кредитному договору или просит уменьшить платеж по кредиту;
- в требовании нужно обязательно сослаться на новый закон - статья 6 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа" от 01 апреля 2020 года;
- длительность льготного периода. но не больше 6 месяцев;
- дату начала льготного периода, но не позднее 14 дней (для потребительского кредита) и не позднее 1 месяца (для ипотеки) с даты подачи заявления;
- о снижении дохода.
Обратите внимание! При направлении требования о предоставлении кредитных каникул заемщик не обязан доказывать снижения дохода. Банк может затребовать документы, подтверждающие данный факт, а заемщик обязан предоставить их в течение 90 дней с момента подачи требования в банк.
Каким образом можно направить требование о кредитных каникулах в банк
1. Способами, которые определены в кредитном договоре или
2. По телефону, в том числе и мобильному, но только с того номера, который указан в кредитном договоре. Чтобы у Вас осталось какое-то письменное подтверждение, рекомендую направлять требование либо в виде СМС, либо через мессенджеры.
Банк в течение 5 дней должен рассмотреть требование заемщика. Если оно соответствует требования закона направить заемщику уведомление об изменении условий кредитного договора, также возможно по телефону.
Если нет ответа от банка на требование о кредитных каникулах?
В течение 10 дней после направления требования в банк вы не получили ни уведомления с удовлетворением, ни отказа - значит, льготный период начал действовать с даты подачи требования.
Что будет, если не предоставлять документы, подтверждающие снижение дохода?
Если соответствующие документы не будут предоставлены заемщиком или после того, как они будут предоставлены, банк увидит, что снижения дохода не произошло, то будет считаться, что льготный период не устанавливался. А, значит, что заемщик просто просрочил уплату кредита и могут быть начислены штрафные санкции.
Телефон горячей линии для вопросов по кредитным каникулам в 2020 году
Задать свои вопросы можно:
- по бесплатному номеру - 8 800 700 56 77
- а также на сайте - спроси.дом.рф