Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Вопрос, поставленный в заголовке интересует многих водителей, возраст которых близится к пенсионному, и соответственно, выше. Хочу поделиться с вами полезной информацией, которую разъяснил мне мой знакомый юрист в Москве.
Пересказываю его слова:
Да, садится за руль, допускается только при достижении совершеннолетия, при том, что сдать экзамен на соответствующий документ можно задолго заранее наступления этого юного возраста. А вот, насчет того, до скольких лет можно управлять транспортным средством - довольно неоднозначный вопрос.
Точно на этот вопрос я могу ответить исходя из трактовки ситуации. Например, если водитель, достигший неопределенного "старшего" возраста, в связи с заболеваниями, или просто от свойственных возрасту ухудшению здоровья, вынужден принимать медицинские препараты, в которых содержатся вещества, запрещенные при вождении автомобилем, то да, естественно, их нельзя допускать к управлению транспортным средством. (Не забывайте, вас привлекут к нелегкой ответственности за подобное нарушение).
Но если речь идёт именно об определенном возрасте, которого водители достигли, и из-за этого нельзя управлять транспортным средством, то нет, четко определенной возрастной границы не существует, но давайте разберемся поглубже, почему же тогда существует подобный вопрос.
Вообще-то, ответ можно искать целую вечность, и не найти абсолютно ничего путного, если ты не обладаешь хоть малейшими грамотными знаниями в области юрисдикции.
И так, законами Российской Федерации точно предусмотрено, что водитель после получения соответствующего удостоверения должен "перепроверяться" каждые десять лет. При том, ему необязательно проходить повторно экзамен на знания правила дорожного движения. Но обязательна медицинская проверка на состояние здоровья. И вот тут уже могут начаться осложнения, ведь если вы находитесь в пожилом возрасте, и у вас обнаружатся проблемы в основных критических для вождения органах, то естественно, вы не сможете пройти "перепроверку", и получить права.
Но! Это точка зрения закона, и все мы знаем, что за небольшую сумму можно и не проходить врачей, а просто сразу получить нужную медицинскую справку.
Копаем дальше...
Далее, возникают лишь "возможные" проблемы, но к сожалению, слишком частые, чтобы не обратить на них внимание.
Например, нередки случаи, когда "продажник" страховой компании просто "впихивает" в доверчивого пожилого человека очень много необязательных, да и в принципе, ненужных дополнительных продуктов. И самое печальное, что это "возможно" под предлогом того, что пожилому человеку просто так нельзя получить страховой полис в связи с возрастом.
Знайте, страховка всегда и всем обязательна, и действия "продажника" незаконны.Вот и определились.
Опытные водители всегда знают, что при плохом самочувствии - за руль садится вообще не стоит.
Если статья была полезной, то поблагодарите меня лайком и подпиской на канал, спасибо за внимание!
Так же вам будет интересно:
Ехал после рыбалки, и подсадил девушку с обочины. Рассказываю как она меня отблагодарила.
Друг шиномонтажник перечислил мне 5 худших летних шины, которые я не стану покупать.
По дороге домой подсадил попутчицу во время карантина. Рассказываю что из этого вышло.