Главной опасностью для руководства страны всегда были (да и будут) голодные бунты. Люди, которым нечего есть, готовы пойти на все что угодно, лишь найти способ прокормиться. Когда с такой проблемой сталкивается ограниченное число населения, на нее особо не обращают внимание. Но если она принимает массовый характер, то власти могут не успеть подавить голодный бунт. И тогда наступает революция и хаос...
Последние решения руководства страны вызывают одновременно положительные и крайне отрицательные эмоции. Действительно, с целью предотвращения распространения коронавируса людей нужно изолировать, минимизировав тем самым контакты между ними. Но эпидемия - это то, что случается с другими. То есть человек до конца не осознает ее опасности, пока она не затронет его самого.
Однако, возможно, все люди осознают, что такое голод. Или, по крайней мере, могут легко себе это представить. На фоне того, что в сложившихся условиях, когда люди теряют источник заработка либо их доходы резко сокращаются, вероятность массового голода резко возрастает. Это особенно актуально для ИП, ведь они, по сути, кормили себя собственным трудом, а государство, приняв решение массово изолировать население, лишило их такой возможности.
Не нужно говорить, что каждый человек обязан собирать "кубышку" на случай ЧП. Ситуацию, подобную нынешней, скорее всего, никто и представить себе не мог. А если же и поступают подобные заявления, то почему они не относятся к крупным корпорациям, которые во время любого кризиса сразу получают от государства деньги.
По непонятным причинам власти не стремятся сейчас решить проблемы мелкого бизнеса. Да, они делают какие-то заявления. Но по факту никто ничего толком не получил. Даже кредиты многие банки требуют возвращать.
Что в итоге? А в итоге, если государство не справится с коронавирусом в течение ближайших недель, то в России случится волна массовых банкротств в среде мелкого бизнеса. От этого пострадают не только владельцы ООО или ИП. Вместе с ними без дохода остаются и наемные работники. Это сколько? Тысячи, десятки или сотни тысяч людей? А может быть, даже миллионы?
Получается, что огромная масса людей, лишившись источника заработка, столкнется с необходимостью погашать кредиты (а их выдано немало и нередко на крупные суммы), оплачивать коммунальные услуги (тоже высокие) и так далее. Если бы число таких людей было небольшим (вспомним бунт ипотечников, оформивших кредит в валюте), то на их выступления можно было бы не обращать внимание. Но этого нельзя сделать, когда без денег останется огромная масса населения. Оно же способно пойти на любой, даже самый опасный шаг для того, чтобы прокормить себя.