Привет Друзья;) Признавайтесь боитесь ли вы путешествовать по железной дороге? Я посмею предположить, что нет. И правда сейчас сложно себе представить, что вокруг вопроса безопасности первых железных дорог в России велись постоянные дискуссии.
🔹
Вообще рождение железнодорожной отрасли в России состоялось благодаря императору Николаю Первому в далёком 1834 году, во время испытания первого русского паровоза, использовавшегося для транспортировки руды. Первая же железная дорога для пассажиров открылась в 1837 году и следовала из Петербурга в Царское село. Повел первый рейс в царскую резиденцию чешский инженер Франц Фон Герстнер, который собственно и участвовал в строительстве железной дороги. Первая поездка вызвала настоящий восторг у пассажиров, всего за 35 минут ребята попали из шумной столицы в уютное Царское Село.
🔹
По-настоящему мощный прорыв по строительству железных дорог произошёл только в ноябре 1851 года, когда открылось сообщение между Петербургом и Москвой. 19 августа из Санкт-Петербурга в Москву отправился поезд Николая Первого. Чтобы удовлетворить все запросы государя собрали целых 13 составов, которые перевозили лошадей и багаж императора. Любопытно, что прибыв к Веребьенскому мосту, Николай не доверяя его надежности, вышел из поезда и предпочёл пройтись пешком, вот такой беспрецедентный случай.
🔹
Вот так робко, маленькими шажками и большими трудностями Российская железная дорога шла к тому, чтобы уже наследники императора Николая Первого открыли величественную Транссибирскую магистраль объединившую Европу с Азией.
🔹
Друзья если вам интересны подобные неформальные достопримечательности Санкт-Петербурга, вы хотите узнать неизвестные факты, секретные адреса или хотите посетить экскурсии по парадным и крышам Санкт-Петербурга подписывайтесь на мой Инстаграм:
@vlad_pitergid