В кинематографе часто молодые актеры играют роли героев в почтенном возрасте. Сегодня первая часть материалов на эту тему - роли Г. Вицина, Е. Евстигнеева и В. Высоцкого.
Начнем с Георгия Вицина. В 1955 году вышел фильм «Максим Перепелица», в котором Вицин сыграл роль дряхлого деда Мусия, участника 1 Мировой войны, при этом самому Георгию было всего 38 лет!
Узнали? А таким Вицин был в тот же год - х/ф "Она Вас любит" .
Вицин не только озвучил множество мультфильмов, но и сыграл во многих детских фильмах. Например, в 1964 в "Сказке о потерянном времени", где гримерам пришлось долго потрудиться над образом злого волшебника Андрея Андреевича - Андрюшки (роль Г. Вицина).
В 1964-ом Вицину было 47 лет (уже или еще?) - играет пенсионера-волшебника и тогда же молодого жениха лет 20 от роду ("Женитьба Бальзаминова").
Теперь про Евгения Евстигнеева, который в этом же возрасте (45, даже на 2 года младше Вицина) сыграл пенсионера! Черно-белое фото - Евстигнеев в картине "Былое и думы" (1970).
А на следующий год любимая кинокомедия "Старики-разбойники" (1971) , на роль молодого пенсионера Валентина Петровича Воробьёва выбрали Евстигнеева. Посмотрите, гримеры отделались легким штрихом, чтоб состарить Евстигнеева: чуть седоватые усы, плюс большие очки. Всё!
И наконец про историю, когда гримеры не понадобились вообще. 1966 год, третий год работы Театра на Таганке, Спектакль "Жизнь Галилея".
Самого ученого-астронома сыграл молодой (28) Владимир Высоцкий. По сюжету Галилею 70+, но режиссера Ю. Любимова это не смутило. Вот что рассказывал сам Высоцкий про театр и про эту свою роль:
- Мы всегда играем без грима в нашем театре, даже я играю роль Галилея, которому 71 год, абсолютно не делаю себе ни седины, ни морщин. Потому что у нас театр условный. И мы как бы договариваемся с публикой, что мы сегодня покажем вам таких-то людей, разыграем такую-то пьесу, без всяких декораций, без всяких костюмов и без всяких гримов.
Спасибо за внимание. Продолжение следует!