Вы на канале многодетной мамы. Меня зовут Наталья, и здесь я делюсь своим опытом материнства и женского развития, а иногда просто мыслями.
Не могу сказать, что в моей жизни в последнее время много стресса. Моя жизнь не сильно изменилась в связи с происходящими событиями (более подробно о том, что же все таки изменилось, я писала отдельную статью, ссылку дам в конце). Однако, это совсем не значит, что в жизни я совсем не сталкивалась с тяжелыми ситуациями.
Сталкивалась. И поэтому смею предположить, что мой опыт будет полезен.
Все, что сейчас происходит в мире и, в частности, в нашей стране, вызывает много вопросов, беспокойства и тревожности. Но, чтобы не набедокурить, чтобы принимать взвешенные и здравые решения, очень важно сохранять спокойствие и внутренний баланс.
Поэтому поделюсь тем, что помогает лично мне сохранять самообладание
Я люблю работать комплексно, поэтому даю себе поддержку на всех уровнях: физическом (работа с телом), ментальном (работа с умом), психическом (работа с эмоциями) и духовном (работа с внутренними опорами).
В моей жизни происходит всякое, ведь растить приемных детей, которых пожевала система - не самое простое занятие. Я сталкиваюсь и с безысходностью, и с гневом, и с разочарованием, и, конечно, с тревогой. Поэтому у меня уже сформировался целый арсенал борьбы со всеми этими состояниями.
Что делать с телом
Самое простое - это работа с телом. Тело - это универсальные инструмент, с помощью которого можно как развалить себя и разболтать, так и мобилизовать и поддержать.
Если сейчас завалиться в кровать, свернуться клубочком, или начать трястись, или опустить плечи, ссутулиться, опустить уголки губ, то можно физически ощутить тяжесть, угрюмость и подавление. А вот если привести тело в тонус, то будет совсем иное ощущение.
Поэтому так важно в период кризиса (не важно какого) не бросать свое тело на произвол судьбы, а поддерживать его, работать над ним, помогать. Особенно это важно в условиях карантина и самоизоляции. Ведь теперь мы ограничены в перемещениях.
Поэтому в помощь ролики с записью зарядок, йоги, разминок и прочего. Самое время заняться телом и дать ему адекватную нагрузку.
Как работать с умом
Давно уже доказано, что мысли сильно влияют на наше психо-эмоциональное состояние, а значит, на здоровье (что особенно актуально в современных реалиях).
Поэтому вдвойне важно фильтровать информацию, которая поступает извне, новости, статьи, трансляции и прочее. Я очень рекомендую выбрать несколько источников информации, которым вы доверяете и следить только за ними. Остальное либо не смотреть совсем, либо фильтровать и не допускать близко к сердцу.
Ум стоит держать в спокойствии и чистоте. Он склонен к беспокойству, поэтому его важно контролировать и регулярно успокаивать. Тут в помощь медитации, практики тишины (когда минут 5-10 просто молчите), фрирайтинг, выгрузка мыслей на бумагу и так далее.
Работа с психикой
На самом деле тело, психика, ум, дух - все это связано. И поработав с телом и умом, вы ощутите, как настроение и общий уровень энергии значительно поднимется. Но можно поработать и с эмоциями.
Когда у меня случается какой-либо эмоциональный приступ (когда сильно злюсь, или обижаюсь, или боюсь), я следую вот такой схеме:
- позволяю себе ощущать то, что ощущаю
- отвожу себе мысленно время, в течение которого буду испытывать эмоцию
- нахожу способ выражения и проживания эмоции
Эта схема работает безотказно. В случае с тревогой это может быть так:
- Признать, что тревога есть (иногда это сложно сделать, особенно, когда относишь себя к высокоразвитому проценту человечества, который вроде как не должен беспокоиться и полностью доверять Богу, Вселенной, миру...)
- Сказать себе: ок, я разрешаю себе быть в тревоге столько-то времени (10 минут, полчаса, час, два...)
- Выбрать, через что выразить своб тревогу. Тут полет для фантазии: можно рисовать, можно танцевать под барабаны, можно сплести мандалу, можно топать. Можно выбрать или придумать какой-то свой вариант.
А что с духовностью?
Это самый глубокий и, наверное, непростой пласт работы. Тут важны основы, какие-то внутренние, глобальные ориентиры. Понимание цели своей жизни, ключевых законов. В общем внутренняя опора.
Если она есть, то никакие внешние катаклизмы не страшны. А если нет, то катаклизмы - это время поискать те самые внутренние опоры, узнать их и почувствовать.
Звучит, конечно, метафизически, но на самом деле это вполне прикладная история. Например, православные призывают искать поддержку в молитве. И я знаю, что истинные православные действительно находят в молитве силу и спокойствие.
Но тут речь даже не столько о вере, сколько просто о понимании, что все, что происходит в нашей жизни - это лишь кусочек глобального пазла. Что есть огромное поле некого знания, которое нам недоступно и непонятно, которое мы просто неспособны осознать и понять.
А есть также зона нашего влияния - то, что мы способны изменить. И важно это понять и увидеть, тогда станет значительно проще проживать сложные времена.
Вот, пожалуй, и все секреты моей работы с тревожным состоянием. Буду очень рада, если эта статья поможет вам вернуть себе спокойствие и баланс.
Спасибо за внимание и ваши пальцы вверх 👍🏻
Ещё интересные статьи:
Его продлили до 30 апреля. Что делать семьям с детьми
5 классных фильмов, которые можно посмотреть с детьми на карантине
Чек-лист из 30 идей для досуга с детьми