До революции Нижний Новгород называли не иначе как "карман России", что сразу выделяло его из череды других крупнейших торговых и промышленных волжских городов - Рыбинска, Ярославля, Казани, Самары, Саратова, Царицына и Астрахани. В определенной мере это было связано с географически выгодным положением города при слиянии Волги и Оки, но в большей степени с возникновением и развитием едва ли не самой большой в России - знаменитой Нижегородской ярмарки, переведенной от стен Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря - предшествующего центра волжской торговли.
Илья Репин в путешествии по Волге в поисках бурлаков вместе со своими друзьями художниками образно и метко назвал город царственно поставленным:
"Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем закружил наши головы. Как упоительны его необозримые дали! Мы захлебывались от восхищения ими, и перед нашими глазами вставала живая история старой Руси, люди которой, эти сильные люди хорошей породы, так умели ценить жизнь, ее теплоту и художественность. Эти не любили селиться где-нибудь и как-нибудь."
Продолжение. Часть 2
Продолжение. Часть 3
Продолжение. Часть 4
Если интересно, подписывайтесь - будет стимул развиваться!