Современные натяжные потолки пачкаются и притягивают грязь намного меньше, нежели покрашенные краской, отделанные обоями или просто побеленные. Это возникает из-за того, что натяжная конструкция обладает гладкой поверхностью, которая покрыта специальной обработкой. Тем не менее, рано или поздно любая поверхность загрязняется, поэтому каждый человек должен знать, как правильно её очищать.
На натяжные потолки довольно часто оседает пыль, копоть от газовой или электрической плиты и прочие бытовые загрязнения. Именно поэтому их поверхность нуждается в регулярной мойке.
Как часто необходимо мыть потолок?
Чистка потолка должна осуществляться по мере его загрязнения. Кроме того, мойка поверхности потолка зависит от среды эксплуатации и качества верхнего слоя. Современные импортные потолочные поверхности обрабатывают пылеотталкивающими составами, которые препятствуют оседанию на них пыли и грязи.
Основным критерием счистки потолка можно смело назвать условия эксплуатации. Разумеется, кухонный натяжной потолок придётся мыть чаще, нежели потолок в зале. Специалисты утверждают, что в среднем поверхность потолка подлежит чистке 2 раза в год.
Чем лучше всего чистить поверхность потолка?
В наше время многие люди используют для чистки поверхности потолка самые обычные приспособления и материалы:
· пылесос со специальной насадкой;
· мягкую ткань, на вроде губки или замши;
· раствор из порошка или специально предназначенное средство.
Чем нельзя чистить натяжной потолок?
Для чистки поверхности натяжного потолка нельзя использовать те материалы и средства, которые могут навредить его гладкой поверхности. Это грубая ткань, жёсткие или металлические щётки, колющие предметы, средства для мытья и растворители, содержащие абразивные частицы, и так далее. Поэтому если у вас есть сомнения насчёт выбранного моющего средства – лучше проверить его эффективность на незаметном участке натяжного потолка.
Как правильно производить чистку потолка?
Сегодня чистку потолка можно разделить на два вида:
· снятие пыли при помощи пылесоса;
· удаление грязи при помощи тряпки и моющих средств.
В первом случае вам необходимо надеть на пылесос специальную мягкую щётку, которая сможет работать на средней мощности. Также вы можете использовать обычную насадку, которая будет «прилипать» в поверхности потолка и тщательно удалять грязь с его основания.
Второй способ подразумевает использование мягких салфеток или тряпок, для быстрого и эффективного удаления пыли. При такой мойке поверхность ткани необходимо смочить моющим средством и протирать потолок без усилия и резких надавливаний. Специалисты рекомендуют производить эту работу круговыми плавными движениями.
Затем эта работа повторяется, только тряпку уже необходимо смачивать чистой водой, чтобы отмыть поверхность от мыла и остатков средства. Последний этап – это протирание потолка мягкой сухой тряпкой.