Чтобы научить команде «Фас!» представителей крупных пастушьих пород (САО или КО), нужно применять принципиально иной подход, чем для других пород. Здесь нужно учитывать, что история развития САО и КО насчитывает больше тысячи лет, за это время у них сложился не только устойчивый генотип, но и черты характера, часто передающиеся по наследству. При дрессировке таких собак нужно учитывать их особенности:
1) Неторопливость. Не ожидайте от кавказа или алабая, что он немедленно выполнит любую вашу команду, давайте ему время на то, чтобы сменить положение;
2) Своеволие. Волкодав – собака с норовом, она всегда по-своему видит мир, и часто сама решает, когда нужно проявлять агрессию.
Нужно сразу же пресекать любые попытки нападения без команды, в том числе при движении на улице. Так же следует учитывать, что агрессивные кобели (особенно КО) в период от 9 до 18 месяцев должны обязательно ходить в наморднике. При этом нельзя их ругать за нападение, требуется лишь пресекать атаки резким рывком поводка с коротким окриком;
3) Масса. Взрослая особь весит от 50 до 80 килограмм (в зависимости от пола) и происхождения, поэтому помощник, принимающий на себя атаку питомца, должен быть хорошо физически подготовлен.
Так же следует помнить, что в процессе отработки навыков нападения волкодавы стремятся проявить свою агрессию максимально эффективно, что выражается в поиске слабого места в снаряжении дрессировщика, попыток его "обойти". Поскольку неприкрытыми остаются кисти рук и голова (лицо), то опасности подвергаются именно они. Исследователи этих пород считают, что стремление поразить область горла врага (в случае человека - лицо), заложены генетически и обусловлены знанием места расположения самой ранимой части тела жертвы - яремной вены. Характерной особенностью волкодавов является их способность и предпочтение наносить страшной силы укус с последующим рывком головой и переключением на новый фрагмент тела жертвы. Поэтому я настоятельно рекомендую работать с ними только в полном защитном снаряжении!
Среднеазиата или кавказа так же сложно приучить к нападению через тряпку или на рукав, они просто не понимают, зачем дрессировщик предлагает им это. Задумайтесь, вы приводите своего волкодава на чужую территорию и пытаетесь "навязать" ему дрессировочный рукав. Ничего странного в том, что ваш подопечный смотрит на вас с нескрываемым удивлением. Ведь основной рефлекс охранника ну никак не может проявиться на чужой территории - охранять ведь нечего! Тут кроется ошибка, которую многие игнорируют: если другие "служебные" породы с удовольствием отрабатывают основные приемы дрессировки и команды на тренировочной площадке и лишь после этого проходят "обкатку" в реале, с волкодавом ситуация диаметрально противоположна. Первоначально навыки дрессировки постигают с собакой на ее территории - в жизненно - естественной ситуации и лишь после этого моделируют их в ситуациях искусственных. В этом кроется и причина неудач в процессе отработки волкодавами "игровой хватки". Обобщая сказанное можно утверждать, что в постановке базовых охранных навыков, ставку нужно делать на естественные инстинкты агрессии, защиты территории и пищи.
Столь же плохо они обучаются и апортировке. САО и КО редко ценят игры с игрушками, больше ориентируясь на хозяина или лакомство. В таком случае помощник должен имитировать нападение, чтобы вызвать ответную реакцию собаки. Как следствие занятия по злобе с волкодавами лучше начинать после 9 месяцев.
Некоторые собаки, особенно КО часто склонны впадать в раж. У САО подобное поведение встречается реже, поскольку их главная задача – отогнать противника, а не уничтожить, в отличие от кавказской овчарки у которых столетиями культивировалась агрессия и стремление уничтожить нарушителя. Их атаки могут быть неистовыми, поэтому как владелец, так и кинолог должны учитывать все особенности их поведения.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал ДОНЕЦКИЙ КИНОЛОГ и на группу «Дрессировка собак ДНР» в Одноклассниках.