Найти тему
Andrey Oz

Делай это и будешь счастлив до конца жизни

#мысли_вслух
#мысли_вслух

Упорное самосовершенствование в своей любимой работе далеко не всегда сделает тебя богатым, но позволит прожить жизнь Осмысленным Человеком.

Сравни как жили Умберто Эко, Тур Хейердал и, например, какой-нибудь Борис Березовский.

И как умерли. И что сказали люди. И как запомнили.

И, самое главное, ЧЕМ была наполнена жизнь каждого (прямо представь визуально как проходил день каждого, из каких событий состоял - и сразу всё станет ясно и смешно)

В Бригаде была вульгарная фразочка Белого:

"Важно, что о тебе люди скажут. Если будут знать, что ты фуфло, то зачем же жить?"

Нарочитой грубостью и "пацанистостью" формы она отпугнула многих, но фраза глубокая. Она не про важность мнения толпы, как может показаться.

Когда человек знает, что делает дрянь, пусть даже и за большие деньги - это тяжкое бремя. И он самовольно несёт его всю жизнь. Лишь в старости понимает, что натворил. Тут дело даже не в совести, а...в том, что человек нёсся, грыз землю, делал мерзости и копал не туда и это никому не нужно, да и сам он никому не нужен.

Больно понимать это в конце пути, полагаю.

Почитайте последнее интервью с ним, там вообще много сказано.

И это еще интервью "победителя", долларового миллиардера. Прикиньте, сколько было проигравших в этой крысиной гонке и каково было им.

Есть интересная книга "Бизнес в стиле фанк". О новых правилах в мире современного бизнеса.

Там был любопытный отрывок про то, как дорожили своей репутацией лавочники в старой Европе.

Реально, мясники и булочники следили за витриной, качеством, перерабатывали лишнего без дополнительной финансовой доплаты - потому что знали, что их дед был мясник, отец мясник и сын будет мясником. Выйдет такой на улицу, ему дети: "здравствуйте, господин мясник".

Человек при деле, как говорится. При общественно важном, малом, но неоспоримом.

Подозреваю, как наши в 90-ых над таким бы ржали - "качество, ахаха, репутация, ахаха, да купил тысячу контейнеров говна в Китае, толкнул лохам с маржой в тысячу процентов и улетел с братвой в Лондон". А потом в петлю лезут такие под старость лет: "Зачем жил то?"

От человеческой природы не уйдешь, мозг он когнитивно идентичен у всех нас.

"Для счастья человеку многого не надо" - эту мудрость затаскали как портовую шлюху, а ведь она верна на 100%.

Тот же Березовский миллиардов себе раздобыл, а на банальную нормальную человеческую старость, как у того же мясника или булочника - НЕ ХВАТИЛО.

Вот о чём нам думать надо, вот какие конспекты оставил Березовский, а не эту метафизическую поделку про "магию денег", которую молодые предприниматели в дурном экстазе репостят себе на стену.

Про бизнес тут сказать можно практично:

ты сделай один магазин, одно заведение, где будет вкусно и качественно. И работай всю жизнь там. И пусть люди знают, что ты делаешь вкусно и качественно. Не масштабируйся, не плоди ради лишней сотни тысяч пищевой ширпотреб, люди и деньгами отреагируют - сколько полупустых кафешек стоит, прогорает, потому что владелец думает лишь о деньгах.

А ты продавай пусть даже шаурму, но ВКУСНУЮ. И следуй стандарту. И помирая, ты скажешь: "Шаурму делал! Всю жизнь! Вкусную!" Тебя в рай спецрейсом пропустят, архангелы сами твою шаурму едят. Вкусно ведь!

Была история про японца, который всю жизнь суши делал в своём личном ресторанчике. Да, всю жизнь и только суши.

-2

Сейчас его ресторан - это пять звезд Мишлена (поправьте, если ошибаюсь) и туда большие люди стоят в очереди.

Потому что за 70 лет человек ТАК руку набил себе, что суши у него - лучшие в мире. А ресторанчик до сих пор один.

"Не масштабируется, дурак". И сына своего он семь лет мурыжил, пока тот омлет не научился делать.

Что же спасибо что прочитали такие вот мысли ставим лайки и берегите себя 🔥