Упорное самосовершенствование в своей любимой работе далеко не всегда сделает тебя богатым, но позволит прожить жизнь Осмысленным Человеком.
Сравни как жили Умберто Эко, Тур Хейердал и, например, какой-нибудь Борис Березовский.
И как умерли. И что сказали люди. И как запомнили.
И, самое главное, ЧЕМ была наполнена жизнь каждого (прямо представь визуально как проходил день каждого, из каких событий состоял - и сразу всё станет ясно и смешно)
В Бригаде была вульгарная фразочка Белого:
"Важно, что о тебе люди скажут. Если будут знать, что ты фуфло, то зачем же жить?"
Нарочитой грубостью и "пацанистостью" формы она отпугнула многих, но фраза глубокая. Она не про важность мнения толпы, как может показаться.
Когда человек знает, что делает дрянь, пусть даже и за большие деньги - это тяжкое бремя. И он самовольно несёт его всю жизнь. Лишь в старости понимает, что натворил. Тут дело даже не в совести, а...в том, что человек нёсся, грыз землю, делал мерзости и копал не туда и это никому не нужно, да и сам он никому не нужен.
Больно понимать это в конце пути, полагаю.
Почитайте последнее интервью с ним, там вообще много сказано.
И это еще интервью "победителя", долларового миллиардера. Прикиньте, сколько было проигравших в этой крысиной гонке и каково было им.
Есть интересная книга "Бизнес в стиле фанк". О новых правилах в мире современного бизнеса.
Там был любопытный отрывок про то, как дорожили своей репутацией лавочники в старой Европе.
Реально, мясники и булочники следили за витриной, качеством, перерабатывали лишнего без дополнительной финансовой доплаты - потому что знали, что их дед был мясник, отец мясник и сын будет мясником. Выйдет такой на улицу, ему дети: "здравствуйте, господин мясник".
Человек при деле, как говорится. При общественно важном, малом, но неоспоримом.
Подозреваю, как наши в 90-ых над таким бы ржали - "качество, ахаха, репутация, ахаха, да купил тысячу контейнеров говна в Китае, толкнул лохам с маржой в тысячу процентов и улетел с братвой в Лондон". А потом в петлю лезут такие под старость лет: "Зачем жил то?"
От человеческой природы не уйдешь, мозг он когнитивно идентичен у всех нас.
"Для счастья человеку многого не надо" - эту мудрость затаскали как портовую шлюху, а ведь она верна на 100%.
Тот же Березовский миллиардов себе раздобыл, а на банальную нормальную человеческую старость, как у того же мясника или булочника - НЕ ХВАТИЛО.
Вот о чём нам думать надо, вот какие конспекты оставил Березовский, а не эту метафизическую поделку про "магию денег", которую молодые предприниматели в дурном экстазе репостят себе на стену.
Про бизнес тут сказать можно практично:
ты сделай один магазин, одно заведение, где будет вкусно и качественно. И работай всю жизнь там. И пусть люди знают, что ты делаешь вкусно и качественно. Не масштабируйся, не плоди ради лишней сотни тысяч пищевой ширпотреб, люди и деньгами отреагируют - сколько полупустых кафешек стоит, прогорает, потому что владелец думает лишь о деньгах.
А ты продавай пусть даже шаурму, но ВКУСНУЮ. И следуй стандарту. И помирая, ты скажешь: "Шаурму делал! Всю жизнь! Вкусную!" Тебя в рай спецрейсом пропустят, архангелы сами твою шаурму едят. Вкусно ведь!
Была история про японца, который всю жизнь суши делал в своём личном ресторанчике. Да, всю жизнь и только суши.
Сейчас его ресторан - это пять звезд Мишлена (поправьте, если ошибаюсь) и туда большие люди стоят в очереди.
Потому что за 70 лет человек ТАК руку набил себе, что суши у него - лучшие в мире. А ресторанчик до сих пор один.
"Не масштабируется, дурак". И сына своего он семь лет мурыжил, пока тот омлет не научился делать.
Что же спасибо что прочитали такие вот мысли ставим лайки и берегите себя 🔥