Найти в Дзене
Есть время под луной

Про "ненужную", но прекрасную шпрекелию - цветок в открытом грунте

Не знаю уже, что мне делать с этой шпрекелией, которой у меня так много
Не знаю уже, что мне делать с этой шпрекелией, которой у меня так много

Порой я шучу, что у меня какая-то особая, отдельная и только мне понятная Миссия (с большой буквы) - заниматься каждый год этим экзотическим цветком Шпрекелией.

У нее даже название окончательно не устоялось. Если поискать про нее информацию в Интернете, то кто-то называет Шпрекелия, кто-то Спрекелия.

Это не важно. Важно то, что этот цветок, как хотите его называйте, у меня прижился. А больше ни у кого разрастаться не хочет из моих друзей и знакомых, кому я его давала.

И с ним никто не хочет возиться. А мне приходится. Это такое добровольно-принудительное дело, которое меня уже начинает немного напрягать.

По той простой причине, что шпрекелии у меня уже слишком много. А выбросить лишнюю пока не поднимается рука.

Ведь я купила всего 1 луковицу, но за 300 рублей (плюс стоимость почтовой пересылки). Но уже в прошлом году у меня было 3 ящика луковиц, которые весной я не знала куда посадить.

Даже на грядку сажала, и некоторые зацвели даже там...
Даже на грядку сажала, и некоторые зацвели даже там...

А осенью я еле уложила луковицы в 4 ящика. И решила половину опустить на хранение в подпол, а половину хранить по-прежнему в кладовке.

Итак, мой опыт мне уже показал, что писать про этот изумительной красоты редкий цветок бесполезно. Никто не читает:))) Парадокс, но шпрекелия - не нужна никому.

Так шпрекелия хранилась с осени до конца марта
Так шпрекелия хранилась с осени до конца марта

И все-таки. Вдруг кто-нибудь захочет узнать о том, как я ее храню и чищу для посадки. Все-таки опыт может кому-нибудь пригодится ( когда-нибудь:))

Во-первых: храню до февраля- марта в том виде, как и выкопала. То есть с небольшим количеством земли на клубнях.

Часть корней к концу зимы еще сохраняются живыми, часть засыхает.
Часть корней к концу зимы еще сохраняются живыми, часть засыхает.

Во-вторых: ножницами обрезаю корни примерно на половину длины, вот так:

Одним движение подрезаю корни наполовину длины
Одним движение подрезаю корни наполовину длины

В-третьих: очищаю от верхних чешуек и отрываю засохшие корни, остается чистая луковица, вот так:

Отличная луковица, которая обязательно будет цвести после посадки в открытый грунт
Отличная луковица, которая обязательно будет цвести после посадки в открытый грунт

В-четвертых: отдельно скажу про "хвостик". У обычного лука принято верхушку подрезать, чтобы перо росло быстрее и лучше. Но шпрекелия - не лук, у нее уже есть зародыш цветка в верхней части луковицы.

Поэтому обрезать верхушку не стоит. Она должна быть размером в 6-10 сантиметров. И при посадке этот "хвостик" торчит из земли:))

Живая луковица, готова к посадке
Живая луковица, готова к посадке

Но сажать еще рано. Примерно месяц до конца апреля эти луковицы останутся хранится на прежнем месте.

Я прикрываю ящики сверху обычной газетой, чтобы корешки не засыхали. Вот и все.

Хороший посадочный материал...
Хороший посадочный материал...

Ох. Много у меня этой ненужной шпрекелии. Обработка луковиц занимает уже много времени. Но делать нечего:))

Если кому-то окажется полезным мой рассказ - прошу поставить лайк. И подписывайтесь на мой авторский канал. Бесплатно:)

Желаю Вам добра и красоты самых редких и удивительных цветов.

Еще : "Купила клематис, посадила в горшок дома. А он зацвел через 10 дней. Можно ли его вернуть, если окажется другой сорт?"