Порой я шучу, что у меня какая-то особая, отдельная и только мне понятная Миссия (с большой буквы) - заниматься каждый год этим экзотическим цветком Шпрекелией.
У нее даже название окончательно не устоялось. Если поискать про нее информацию в Интернете, то кто-то называет Шпрекелия, кто-то Спрекелия.
Это не важно. Важно то, что этот цветок, как хотите его называйте, у меня прижился. А больше ни у кого разрастаться не хочет из моих друзей и знакомых, кому я его давала.
И с ним никто не хочет возиться. А мне приходится. Это такое добровольно-принудительное дело, которое меня уже начинает немного напрягать.
По той простой причине, что шпрекелии у меня уже слишком много. А выбросить лишнюю пока не поднимается рука.
Ведь я купила всего 1 луковицу, но за 300 рублей (плюс стоимость почтовой пересылки). Но уже в прошлом году у меня было 3 ящика луковиц, которые весной я не знала куда посадить.
А осенью я еле уложила луковицы в 4 ящика. И решила половину опустить на хранение в подпол, а половину хранить по-прежнему в кладовке.
Итак, мой опыт мне уже показал, что писать про этот изумительной красоты редкий цветок бесполезно. Никто не читает:))) Парадокс, но шпрекелия - не нужна никому.
И все-таки. Вдруг кто-нибудь захочет узнать о том, как я ее храню и чищу для посадки. Все-таки опыт может кому-нибудь пригодится ( когда-нибудь:))
Во-первых: храню до февраля- марта в том виде, как и выкопала. То есть с небольшим количеством земли на клубнях.
Во-вторых: ножницами обрезаю корни примерно на половину длины, вот так:
В-третьих: очищаю от верхних чешуек и отрываю засохшие корни, остается чистая луковица, вот так:
В-четвертых: отдельно скажу про "хвостик". У обычного лука принято верхушку подрезать, чтобы перо росло быстрее и лучше. Но шпрекелия - не лук, у нее уже есть зародыш цветка в верхней части луковицы.
Поэтому обрезать верхушку не стоит. Она должна быть размером в 6-10 сантиметров. И при посадке этот "хвостик" торчит из земли:))
Но сажать еще рано. Примерно месяц до конца апреля эти луковицы останутся хранится на прежнем месте.
Я прикрываю ящики сверху обычной газетой, чтобы корешки не засыхали. Вот и все.
Ох. Много у меня этой ненужной шпрекелии. Обработка луковиц занимает уже много времени. Но делать нечего:))
Если кому-то окажется полезным мой рассказ - прошу поставить лайк. И подписывайтесь на мой авторский канал. Бесплатно:)
Желаю Вам добра и красоты самых редких и удивительных цветов.