Найти тему
Aristologia

Ура! Первые три рубля на Дзене!

Вот они, первые три рубля
Вот они, первые три рубля

Моя история выхода на монетизацию на Дзене не будет уникальной, не будет сказочной и не даст никакого быстрого рецепта.

Это будет честная история взлетов и падений, малодушного опускания рук и взлета на хайповой теме.

Я услышала о Яндекс Дзен летом прошлого года, случайно, но из нескольких источников сразу. То какой-нибудь Youtube-блогер упомянет, что пишет статьи на Дзен, то в Инстаграм кто-нибудь напишет, что завел канал. Яндексом как поисковиком я никогда не пользовалась. И никогда не обращала внимания на эти вот квадратики-рекомендации от Яндекс Дзен, которые, наверное, вылазили.

А тут вдруг заинтересовалась, потому что 1) говорили, что это платформа, которая реально платить деньги , 2) потому что ее позиционировали как альтернативу умирающему (но все еще живому) ЖЖ. Формат Живого журнала всегда был для меня самым любимым. Там можно был расписаться в свое удовольствие, вставить много фоточек и вот это вот все.

Словом, я заинтересовалась, загорелась энтузиазмом и взялась за дело. Тему выбрала путешествия, потому что этого контента у меня хоть отбавляй и очень я путешествовать люблю. Тут сразу скажу, что сейчас я хочу несколько отойти от этой узкой ниши и расширить тематику. Говорят, что это плохо, потому что поисковику так сложнее подбирать аудиторию, но я в этом не уверена. Как показала практика, показывают и читают то, что представляет интерес, а не то, что жестко соответствует тематике канала. Мне комфортнее формат личного блога, куда я могу писать, что хочу.

Первая статья на моем канале вышла 26 сентября. Начинала писать про Питер и про летнее путешествие в Великобританию. Попутно выкладывала видео, которые поначалу получали огромное количество показов. Не у меня, а у всех, потом Дзен эту лазейку прикрыл, очень уж быстро росла аудитория.

Первый очень хороший охват получило видео «Прогулка по Эрмитажу. Как заводят часы «Павлин». Его посмотрело 133 333 человека, хотя я с ним сильно накосячила, не вывела звук при экспорте. Изменить эту ситуацию было нельзя, в поддержке ответили, что перезаливать ранее выложенное видео запрещено, даже если просто хочешь исправить ошибку. Так и висит без звука.

Разумеется, показов статей было немного, но я этого и не ждала. Неплохо (для меня на тот момент неплохо) зашла статья, в котором я сравнивала Питер и Ростов. 355 дочитываний на 3 337 показов.

Отлично выстрелила статья про бесплатные достопримечательности Санкт-Петербурга: 3410 дочитываний на 13274 показа. Там, помню, был какой-то нереальный CTR, что-то под 30%.

Но время шло, и больше так сильно ничего не выстреливало. Максимальное количество дочитываний, которого мне удалось тогда достичь, было около 800. Попутно я смотрела ролики на Youtube таких же начинающих авторов. Они были двух типов: кто-то достигал монетизации за неделю на какой-нибудь хайповой статье, а кто-то медленно-медленно шагал в горку, спотыкался, падал и как правило очень жаловался. Рано или поздно кто-то сдавался, говорил, что Яндекс Дзен - это развод, там все куплено, и честному автору достичь монетизации невозможно. И вообще, аудитория токсичная, нормально читают только про проблемы с мужиками и смакуют сплетни, так что фу-фу-фу.

А тут приезд гостей, День рождения, Новый год, суета, потом опять в Англию полетели, в общем я Дзен забросила. Аж на три месяца.

Когда праздники остались позади, жизнь стала входить в обычную колею (еще до всей этой эпопеи с карантином), я решила, что пора взять себя в руки и продолжить заниматься каналом. Попутно опять посмотрела Ютубчик, почитала Дзен, и узнала, что некоторые из тех, кто начинал примерно тогда же, вышли на монетизацию, несмотря на минуты отчаяния. Мне стало так стыдно! За свое малодушие, за то, что сдалась, что остановилась на полпути. Ну вы поняли.

И я опять взялась за дело. Мы как раз съездили в Нарву, потом я пошла на курсы экскурсоводов в Юсуповский дворец. Об этом и писала, и выкладывала видео. Все шло как раньше, потихонечку. Карма через неделю работы была 60, потом 65, ниже 60 пока не опускается, но и выше, чем 65, не поднималась ни разу. Дочитывания потихоньку увеличивались, я настроилась на длительную работу и не ждала чуда.

Но тут в середине марта мы собрались все-таки ехать в Кисловодск, после долгих сомнений и взвешиваний за и против. Я написала об этом статью, уже будучи в Кисловодске, и она неожиданно начала набирать очень много показов и дочитываний (повторяю, по моим меркам)! Это было 19 марта. Сейчас там 151 017 показов, и 10 303 дочитывания.

Там не было никакого хайпа, просто мои размышления и планы на пребывание в Кисловодске, и тем не менее обсуждаемая тема сыграла свою роль. Потом хорошие показы и дочитывания получила статья о ситуации со школой. Все. За четыре дня, с 19 по 23 марта я набрала заветные 7000 дочитываний.

Радовалась как сумасшедшая, понимая при этом, что теперь мне предстоит долгое ожидание проверки анкеты. Доводилось читать, что люди по два месяца ждут. Данные я отправила сразу и набралась терпения, хотя это было трудно.

Каждый день проверяла, не сменилась ли бледно-серая унылая кнопочка «Вывести деньги» на радостную синенькую.

И вот 31 марта это наконец произошло! Проверка длилась восемь дней.

А сегодня на счету появились 3 рубля, и они обрадовали, как первая зарплата в 300 рублей, которую я получила в 17 лет. Помню, купила на нее бабушке и дедушке чашки на память. И хоть на три рубля не купишь и чашек, я очень довольна. Знаю, что все трудности впереди. Но это уже совсем другая история.