Все мы знаем, что самое сложное в любом деле это начать его делать. Мы откладываем начало дел на потом, на завтра, на понедельник или на начало месяца. Иногда физически сложно начать что-то делать, а порой и просто невозможно. Мы находим множество оправданий, появляются более важные дела или мы разочаровываемся в своем начинании, так и не приступив к делу.
Эта ситуация знакома действительно многим, сегодня мы откладываем одно дело, завтра уже два. В итоге проблемы копятся как снежный ком, продуктивность снижается, и мы начинаем ругать и критиковать себя.
Каждый раз откладывая новое начинание мы упускаем возможность. Шанс стать лучше. Каждый раз, мы ругаем себя за свою лень. Когда мы откладываем дело — мы совершаем выбор. Выбирать нам приходится между тем кто мы есть и тем, кем мы хотели бы стать. Этот выбор во многом предопределят нашу жизнь, а его последствия способны вызывать сильные душевные страдания и психологические проблемы.
То, что мы принимаем за сию минутную незначительную лень — способно кардинально изменить нашу жизнь.
Что это?
Постоянное откладывание дел в психологии называют прокрастинацией. Это устоявшийся термин, однако многие источники трактуют его по-разному. Из-за этого бывает сложно найти отличия между прокрастинацией и ленью.
Но лень это не про нас. Лентяй не ставит перед собой целей, он ничего не делает и ничем не терзается, лень это абсолютно комфортное состояние, в котором нет ничего плохого. Каждый раз откладывая что-либо мы испытываем чувство вины и чувство собственной неполноценности, которое усиливается день ото дня. Страх сковывает нас, ведь с каждым часом времени остается меньше, а работы больше.
Андрэ Кукла - почетный профессор факультета психологии Университета Торонто в своей книге «Ментальные ловушки: Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь» для описания этого состояния использует более подходящий термин — затягивание.
Почему это происходит со мной?
Причина, по которой мы затягиваем выполнение дел и принятие решений проста - воспитание и человеческая природа.
Вполне нормально испытывать страх перед началом нового дела. Характер и уровень страха зависит от того в какой атмосфере вы воспитывались. Кто-то боится провала или осуждения окружающих, некоторые, наоборот, боятся преуспеть больше других и стать белой вороной или объектом завышенных ожиданий. Неуверенность в собственных силах, страх не уложиться в срок, осознание того, что кто-то делает эту работу лучше - все это способно отпугнуть от любого начинания.
Зачастую вы не осознаете этот страх, потому что не придаете большого значения происходящему. Посмотреть еще одну серию любимого сериала — маленькая сиюминутная слабость. Мы не склонны в полной мере осознавать все негативные последствия нашего выбора ведь мы не знаем, насколько высоки ставки в этой игре. Добавьте к этому те несколько случаев, когда удалось отлично справиться со сложной работой в самый последний момент и решение принято.
Что делать?
Для начала остановитесь и перестаньте себя ругать.
Когда наша продуктивность снижается или разрыв между тем что окружающие нас люди или мы сами ожидаем от себя становится слишком велик то мы начинаем чувствовать себя виноватыми. А виноватых непременно надо наказывать. Мы становимся строже к себе, стараемся ограничивать себя в маленьких радостях или начинаем их стыдиться. Разве такое отношение к себе может добавить вам сил, радости или мотивации? Разве строгость и жесткость поможет вам перестать бояться и начать действовать рационально? Остановитесь, примите себя со всеми своими недостатками и достоинствами и просто посочувствуйте себе.
Каждый день Вам приходится преодолевать много трудностей, не важно, насколько объективны причины вашего смятения - терзающие Вас душевные страдания вполне реальны.
Остановите поток самокритики, поддержите себя, как поддержали бы близкого человека в трудную минуту, будьте с собой честны и добры. Позвольте себе быть усталым или расстроенным, это вполне естественно. Не наказывайте себя и стремитесь прибывать в радостном состоянии, только в нем можно действовать максимально эффективно.
И помните — успех порождает успех. Не ждите что Вам захочется начать что-то делать просто так. Заставьте себя сделать какое-нибудь простое дело, которое не займет много времени и не отнимет много сил. Станет легче.
Существует много исчерпывающей информации о тайм менеджменте, планировании дел и управлении целями. О воспитании трудолюбия и распределении усилий. Мы будем периодически рассказывать о действительно эффективных практиках, которыми пользуемся сами и которые помогут повысить вашу производительность и качество вашей жизни.
Но для начала просто посочувствуйте себе, примите себя, создайте позитивный настрой. Начините с маленьких побед, не ругайте себя и будьте добре.
Мы верим в Вас.
Верьте в себя, верьте в других, и будьте счастливы.
Если у Вас есть вопросы о том, как справиться с психологической проблемой - присылайте их на почту phd.dog@ya.ru. Постараемся опубликовать ответ на самые интересные.