Найти тему

Карантин - до конца апреля. Что нас ждёт, петербуржцы.

Моя любимая книга. Суп из крапивы уважаю с детства.
Моя любимая книга. Суп из крапивы уважаю с детства.

Всем привет! Сейчас я довольно редко что-то пишу в соцсетях, и уж тем более в Дзене. Обстановка тревожная, каждый день что-то меняется, сидеть дома день-деньской в окружении детей - весьма отвлекающая от творчества ситуация, тем более что работу никто не отменял (пусть и удаленную).

Заметил, что статьи про карантин и коронавирус за день-другой собирают десятки тысяч просмотров. Карантин и вирус в связке - как финальный сезон "Игры престолов" или, на худой конец, чемпионат мира по футболу: они сейчас как никогда актуальны; все авторы, которые об этом пишут, собирают сливки. Наверное, всё потому, что людям очень интересно, кто и как вокруг умирает, включая отечественную экономику.

-2

Мне крайне неинтересно не только об этом писать - и читать уже осточертело: да, всё плохо; да, люди умирают; да, подушки финансовой ни у кого нет, в большинстве своем. Люди теряют работу. Люди ходят на работу, заражая и заражаясь, вопреки всем указам и постановлениям. В Чечне обещают заживо закопать любого, кто вышел на улицу без маски; на видео из Индии одиночных прохожих дубасят палками за нарушение самоизоляции. В Испании в наручниках уводят полуголую женщину, которая рискнула искупаться в своём бассейне. Всё это правда.

Твоё лицо, когда в очередной раз открыл Яндекс.Новости.
Твоё лицо, когда в очередной раз открыл Яндекс.Новости.

Авторы, которые пишут во всех красках об этом, как будто, ловят боссанову в пальто на голое тело. Это обратная сторона хайпа: сегодня ты танцуешь в челлендже на трек LittleBig в "ТикТоке", а завтра вся твоя новостная лента пестрит подробностями задыхающихся от вируса людей; все СМИ стремятся как можно скорее вывалить на нас гору эксклюзивной информации о плохом. Люди, которые 28 марта из Петербурга или Москвы ломанулись на шашлыки и по дачам (вопреки пожеланию руководящей силы оставить всех дома), показали властям: этим людям нельзя доверять, они всех перезаражают. На 20 процентов сознательных граждан, которые сидели дома, пришлось 80 процентов пофигистов, которые ни в какой вирус не верят и активно лижут поручни в метро.

https://i.ytimg.com/vi/J-DPWQlZfJY/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/J-DPWQlZfJY/maxresdefault.jpg

Карантин сегодня продлили на месяц, Президент снова обошёлся без ЧС, чисто нерабочая неделя, работодатели сами должны найти на это деньги. И мне трудно представить, как люди будут сидеть в своих квартирах столько времени. Например, во многих новомодных стекляшках окна не открываются, а вентиляция общая не рассчитана на круглосуточное сидение людей дома (ну это, правда, совсем небольшой процент).

https://pressa.tv/uploads/posts/2020-03/1585423584_pressa_tv_foto_prikoly_30.jpg
https://pressa.tv/uploads/posts/2020-03/1585423584_pressa_tv_foto_prikoly_30.jpg

Кто-то уже мне писал с вопросом: где взять собаку, чтобы иметь возможность официально гулять на улице в пределах 100 метров. Люди явно не готовы к постоянной жизни дома и прогулкам в лоджии. С работы мне постоянно пишут сотрудники, которые не могут не работать и которых семейная рутина заедает полностью.

Эта статья не несёт какой-то важной исторической нагрузки. Мне нужно было хоть что-то написать, чтобы сдвинуть тяжеловос под названием "я не буду писать сегодня, напишу завтра" из-за всей этой ситуации и непонимания, как можно писать про историю, когда история происходит прямо сейчас. Юлий Беркович Циркин писал: "Об этом времени интересно писать и читать, но в нем было трудно и порой невозможно жить. Это время рождало героев и подлецов, замечательных ораторов и искусных полководцев, политиков и поэтов. Это было время жестоких столкновений, горячих споров, разрушительных гражданских войн и кровавых репрессий". Речь, конечно, шла о гражданской войне в Риме, но подходит и нам с вами.

https://diletant.media/upload/iblock/ba9/ba98f404874d0777cf9ac3bf28ed28af.jpg
https://diletant.media/upload/iblock/ba9/ba98f404874d0777cf9ac3bf28ed28af.jpg

Кстати, пожалуй, помимо цикла про памятники, напишу-ка ещё статью "Карантин 2020 и Военный коммунизм в Петрограде - сходства и отличия" с использованием текста диссертации моего друга про рыночную экономику в Петрограде в годы Гражданской войны. Будет интересно!