Православная церковь чтит княгиню Ольгу как святую равноапостольную Русской православной церкви, пропагандировавшую христианство в Киевской Руси. А историки восхваляют ее красоту, мудрость и справедливость. Святая княгиня или жестокая убийца? Равноапостольная княгиня Ольга не всегда носила ореол. У неё было второе лицо.
Её муж, Игорь Рюрикович, правил Русью в 912-945 годах. Смерть к князю Игорю пришла от рук древлян, у которых он собирал дань. В своей столице Киеве Игорь оставил молодую вдову Ольгу и несовершеннолетнего сына Святослава. Ольга стала править Русью за своего малолетнего сына. Молодая вдова оказалась хорошим тактиком.
Древляне постоянно отправляли сватов от их князя к Ольге, но она жестоко с ними расправлялась. В первый раз — вместе с ладьёй, на которой они прибыли, те были закопаны их живьём в глубоком рву. Во второй раз послов пригласили в баню, где их и сожгли. В третий раз она сама прибыла на место гибели Игоря, чтобы провести там требуемые обряды. Ольга пригласила на это действие древлян, где воины Ольги их опоили и посекли в количестве около 5 000 человек.
Через год после смерти мужа Ольга собрала войско и пошла на древлян. Войско подошло к их городу Искоростень, где жили убийцы князя Игоря. Там Ольга встретила отпор местных жителей, которые понимали, что их не пощадят. Пришлось осаждать город целый год. Потом Ольга отправила послов в осаждённый город, которые передали жителям её слова. Им сообщили, что пока они умирают с голоду, другие города платят дань и спокойно садят и собирают урожай. Жители Искоростеня всё же сомневались, что Ольга просто так им простит убийство мужа. Они переспросили, действительно ли она уже их простила. На что был получен ответ, что уже 4 раза она отомстила за Игоря и мстить больше не будет. А в доказательство этого убедила, что понимает, что у них ничего нет, чтобы заплатить дань, поэтому примет с каждого двора по три голубя и три воробья, помирится с ними и уйдёт восвояси.
Горожане согласились на такие простые условия, а и когда птицы были собраны, Ольга приказала дождаться темноты и к каждой птице привязать горящую верёвку, чтобы они, вернувшись домой, спровоцировали пожар. Так и сделали. В городе запылал огонь, горожане стали его в ужасе покидать. Часть их Ольгино войско убило, а часть была взята в плен. Оставшиеся же были обложены тяжёлой данью, которую должны были теперь регулярно платить в Киев.
Княгиня, которая после смерти своего мужа осуществляла регентство от имени своего несовершеннолетнего сына, оказалась опытным политиком и хорошим правителем, который заботился, среди прочего, о развитии торговли.
Ее несомненной заслугой была пропаганда христианства на Руси. И хоть она убила и сожгла десятки тысяч мужчин, женщин и детей, это не помешало ей стать святой. В раннем Средневековье это было вполне возможным явлением.