Три века назад англичан едва ли не сгубила неразборчивость в выборе алкоголя. Да, целая столица могла исчезнуть с лица земли не из-за войны или вируса, а просто самоустраниться на радость французам.
Неразборчивость — вообще штука так себе, но сойти из-за нее в могилу было бы совсем уж печально. Поэтому расскажу вам эту поучительную и актуальную историю, вдруг кого-то она убережет от неправильного выбора напитков. Тем более, сейчас все просиживают штаны дома, и риск алкоголизации населения возрастает.
Сам по себе джин в его современном варианте — напиток отличный, спору нет. Он ароматизируется можжевельником, пряностями, фруктами и растениями, это must have каждого уважающего себя бара. Без него не обходится ни один Негрони и Джон Коллинз, хотя отдельные гурманы любят его в чистом виде (особенно сладкий Old Tom). Но побратимом барменов и товарищем тусовщиков он был не всегда...
Благими намерениями вымощена дорога в паб
Эта история началась с 1689 года, когда принц Вильгельм III Оранский, муж Марии II Стюарт, неосторожным росчерком пера до небес поднял налог на ввоз в страну французский бренди. Дескать, мы и сами с усами.
Умного слова "импортозамещение" тогда еще не знали. Но как бы то ни было, бизнесмены страну в беде не оставили и предложили гражданам британский "патриот-продукт" (хотя на самом деле изначально идея принадлежала голландцам). Ни грамма богомерзкого чужеземного винограда, только родные злаковые культуры и ботаникалы — всё на благо любимой Англии.
Стоит ли говорить, что качество было не в пример ниже завозного французского дистиллята? Сельскому хозяйству создание новомодного напитка было на руку. Для пивоварения дешевая пшеница не подходила, а дистилляция стерпит всё. Получалось безотходное производство. Добавим к этому отсутствие лицензий и контроля со стороны государства. Любой брадобрей мог в открытую предлагать своим клиентам напиток собственного разлива...
Обезболивающее от нищеты
Вы уже догадываетесь, что было дальше. Подпольных дистиллерий стало едва ли не больше, чем потребителей. К 1733 году в стране производилось уже 53 литра на жителя! Из-за дешевизны сырья джин был очень доступным продуктом, поэтому низшие слои общества спивались на раз-два. Некоторым даже платили жалование можжевеловой настойкой, и, кажется, беднота была отнюдь не против.
"Напейся за один пенс, упейся вусмерть — за два, а солома — бесплатно", — такими лозунгами зазывали алкоголиков пабы XVIII века.
Примерно через 30 лет после введения драконовского налога на французский бренди смертность в Лондоне превысила рождаемость. Трое из четырех детей не доживали до пяти лет. Процветала преступность, торговля детьми, детский алкоголизм. "Джин — причина большинства проблем Лондона", — небезосновательно утверждал Даниэль Дефо.
В 1736 году правительство, наконец, крепко призадумалось над происходящим и начало делать шаги в сторону лицензирования. В середине века оно попыталось отвлечь внимание британцев на чай и даже пиво (из двух зол выбирают меньшее). С тех пор многое изменилось, но это тема для отдельной статьи...
Мораль сей басни: да здравствуют разборчивость и умеренность, не экономьте на здоровье! Перешлите статью тем, кто пьет всё, что содержит в своем составе C2H5OH, и поделитесь ею в соцсетях. Может быть, она поможет кому-то справиться с зеленым змием.