Найти в Дзене
Виктория Никандрова

Разговор по душам с соседкой

Теперь мы сидим дома и развлечь себя стало совсем трудно, а сейчас одной в четырех стенах ой как тяжело!

По соседству со мной живет девушка лет на пять старше. Периодически мы встречались и наше общение было достаточно приятным, легким, но какой-то глубины в отношениях все же не было. А мне очень хотелось с кем-то вживую поговорить, вот прямо о больном, поплакаться.

Ира, девушка без деток, в прошлом имевшая разные отношения (видела иногда мужчин с ней), но на данный момент одинокая, при этом всегда на позитиве и с запасом энергии на все случаи жизни. Пригласить мою легковесную соседку в гости было нетрудно, квартира позволяет, время позволяет.

Что может быть лучше уже проверенных методов для задушевной беседы ?! Чай с тортиком и винишко, привезли еще из Абхазии. Подготовка к этому событию меня даже радовала.

Вечер, Анечка спит, пространство нашей квартиры позволяет мне говорить нормальным голосом, не шепотом.

Ира пришла около десяти вечера. Энергичная, довольная собой, как будто из спортзала только что. Вид стола ее еще больше приободрил. Рассказала я свою историю и лицо ее стало серьезным, она выдохнула и сказала мне те слова, которые я очень хотела слышать : «Слушай, да козел он, козел, ты из-за кого переживаешь?» Пошла долгая демагогия с моей стороны, что в разрыве виноваты оба и все такое, но я знала, кого зову в гости и никакой моей вины Ира не признавала: «Да как он посмел тебя, красавицу, умницу оставить?! Просто банальный бабник!». Ох, ее слова как бальзам, как же хочется не устраивать себе самоанализ в поисках своей вины, а просто признать, что я связалась не с тем, плюнуть и пойти дальше.

Она еще долго травила байки из жизни разных семей, я удивлялась многообразию ситуаций. Вспомнила очень хороший стих « Людей неинтересных в мире нет, их судьбы как истории планет…». Чем больше слушаем чужие истории, сопоставляем их со своими, тем легче на душе. И чем страшнее чужая история, тем легче своя восприниматься начинает. Один мой друг, пережив тяжелую потерю, пошел работать в интернат с душевнобольными. Постоянно сталкиваясь с чужой бедой, ты иначе смотришь на свою, так и с ним было.

Сама Ира, несмотря на внешнюю легкость, пережила один сильный роман, о котором и теперь вспоминает без иронии. Но о бывшем возлюбленном она сказала с горечью и переключилась на настоящее – ведь жизнь-то не закончена! И совсем необязательно в мужчине искать счастье, и в нем ли оно?! Ее вопросы заставили меня задуматься, что зачастую счастье связывают с любовью к противоположному полу. Но ведь любовь может быть разной… Сколько в жизни вещей, которые ее достойны!