Найти в Дзене
Жизнь моя жестянка

Письмо ветерана. 75-летию Победы посвящается.

Как я уже писал, оба деда у меня воевали. Даже один прадед в сражениях Великой Отечественной участвовал. Прадед умер задолго до моего рождения, один дед - когда я был ещё совсем маленьким. Так что рассказами " про войну " приходилось отдуваться единственному живому деду. Ну как отдуваться - про войну дед просто молчал. А когда мы сильно доставали - по старинке получали подзатыльников. Так что информацию " про войну " мы черпали только из книжек. Знали только, и то от дяди с матерью, что прадед пехоте всю войну прошёл, дед танкистом был. Ну, про второго деда у меня в статье Письмо Сталину немного написано было. Даже когда мы выросли, дед про войну ничего не рассказывал.

В 2016 году в возрасте 90 лет деда не стало. И вот, при разборке вещей было найдено письмо, посвященное потомкам. Там вкратце написан весь боевой путь деда. Вот его скан.

Чтоб вам не пытаться разобраться в каракулях деда, переведу моими комментариями в скобках:

" Юнтиков Дмитрий Егорович

На службу был призван в октябре 1943 г. в зенитную батарею Архбум ( ныне г. Новодвинск Арх.обл. ). Через месяц перевели на Дамбу, батарея стояла на Гипсовой горе ( недалеко от порта Бакарица в Архангельске, где суда Ленд-Лиза разгружали ), а потом отправлен был на фронт, сопровождал эшелоны с боеприпасами на линии фронта между ?????( если сможете прочитать, сообщите в комментариях ) и Белоруссией. В 1945 году остановили в Москве месяца 3, батарея стояла около Павелецкого вокзала, далее переправили в Вильнюс ??? ( партизанили ??? ) в лесах, добивали предателей, оттуда - в Свердловскую область г. Иман направили учиться в учебно-танковый полк, по окончании с полком отправили на Дальний Восток в строевую часть между Хабаровском и Владивостоком в 1947 году. Демобилизовался в 1950 г. в мае-месяце. Поступил в гараж Пищепрома хлебокомбината ( Архангельский хлебокомбинат ), на пенсию вышел с ЛДК-4 ( левый берег Архангельска, в настоящее время не существует )

1) Взвод - 1944г. верхний ряд справа 1

2) С друзьями - в середине г.Иман

3) С друзьями - в середине на Дальнем Востоке "

Фотографии в письме
Фотографии в письме

Вот такое вот письмо потомкам. Фотографий, конечно, было вложено больше. Только вот которая из них №1 я так и не понял. По идее должна быть нижняя слева, но на ней сзади " На долгую и верную память от сына VIII.43 " написано... В таком случае, методом исключения, верхняя справа...

Теперь это письмо хранится у меня и будет передано дальше по наследству вместе с орденами и медалями, документами и другими реликвиями обоих дедов.

Если вам понравилась история, не забудьте поставить лайк.