Тема проращивания семян огурцов волнует многих огородников. Одни считают, что этого вообще не следует делать, а лучше их сеять сухими прямо в грунт - так они вырастают более сильными. Другие не хотят рисковать и перед посевом обязательно заворачивают семена во влажную ткань и оставляют их на несколько дней в тёплом месте до появления проростков.
Было время, когда и я предпочитала сухой способ посева, но коварные медвёдки, съедающие их прямо в гряде, отучили меня делать это. Проращивание в ткани не устраивало по причине того, что нежные корешки цеплялись за её волокна и повреждались при извлечении во время посадки.
В прошлом году я попробовала проращивать семена огурцов в опилках и этот способ меня вполне устроил.
Статьи по теме:
Использование опилок для проращивания семян огурцов.
Огурцы в открытом грунте в первой половине мая.
Таким же способом была выращена рассада кабачков и успешно высажена в открытый грунт в самую жару.
Но в этом году я решила испытать ещё один способ и прорастить семена огурцов в кокосовом субстрате. Сегодня его небольшая часть была размочена по инструкции, переложена в контейнер, поверх размещены семена:
Затем они были засыпаны ещё одним слоем субстрата, контейнер закрыт крышкой и отправлен в тёплое место.
Как известно, кокосовый субстрат:
- обладает высокой влагоемкостью, может удерживать влагу в 7-10 раз больше своего объема;
- не содержит вредных микроорганизмов и личинок вредителей, поэтому не подвержен гниению.
- имеет нейтральную кислотность (pH 5,4 — 6,8).
- содержит много воздуха, благодаря этому корешки растений развиваются в нём быстро;
При этом бытует мнение, что в кокосовом субстрате отсутствуют питательные компоненты. Но это не так. Скорлупа ореха — это оболочка, которая содержит немало полезных веществ и они остаются в волокнах после переработки. Поэтому в нём корневая система огуречной рассады будет развиваться лучше, чем в опилках.
О том, что произойдёт с этими семенами в уже недалёком будущем, я расскажу в дальнейших публикациях по теме.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!