Собрали советы, которые помогут выжить в тяжелые «коронавирусные каникулы» и после них.
Оформите выплату по безработице
Москвичи, потерявшие работу из-за коронавируса, могут рассчитывать на 19 500 рублей в месяц. Жители Подмосковья — 15 000 рублей. Чтобы получить деньги, зарегистрируйтесь как безработный на портале службы занятости «Моя работа».
Приходить никуда не надо: деньги начислят дистанционно.
Подайте заявление на ипотечные / кредитные каникулы
Рассчитываться с долгами комфортнее, когда есть стабильная работа. А если вы лишились всего заработка или ваш доход сильно просел из-за коронавируса, можно «уйти» на кредитные каникулы.
Для этого нужна выписка из регистра безработных. Так вы подтвердите, что состоите на учете в службе занятости. Во многих банках заявление можно подать в режиме онлайн.
Выберите новую профессию в онлайне
Тем, кто работает в офлайне — будь то офлайн-реклама или поиск помещений, — лучше заранее подумать об альтернативной карьере в онлайне.
Настало время удаленных специалистов. «Некоторые отделы будут выводить на удалёнку, это позволит вам из своего города работать на крупные компании в Москве / Питере, получая близкую к столичным зарплату», — говорит Павел Костин, CEO платформы Exponea.com в России и СНГ.
Например, многие компании сейчас нанимают сотрудников колл-центров. Можно работать из дома, получать 45 000 в месяц и не подвергать себя риску заразиться коронавирусом.
Присмотритесь к IT-сфере. Даже если у вас нет профильного образования. Для начала можно поискать вакансии, которые не требуют подготовки: например, часто ищут специалистов техподдержки — и предлагают им от 50 000 рублей.
Если готовы поучиться, есть ещё несколько вариантов. Начинающим разработчикам JavaScript предлагают от 35 000 до 80 000 рублей, разработчикам Python — от 60 000, администраторам сайта — от 50 000. Минимальные знания в программировании можно получить бесплатно (например, здесь и здесь). Но на обучение уйдёт несколько месяцев.
Учитесь на онлайн-платформах
Научиться новому делу можно не выходя из дома — в интернете. Причём бесплатно, найти актуальные курсы можно здесь.
Спецам без опыта — дорога в диджитал
Специалистам с небольшим опытом стоит обратить внимание на позиции в диджитал-компаниях. «Там есть возможность набраться гигантского опыта за короткий срок. Через два-три года вы будете крайне востребованы в остальных диджитал-сферах», — говорит Костин.
Следите за растущим бизнесом
Если у вас найдётся временная подработка, подумайте о будущем. После того, как коронавирус отступит, некоторые рынки могут резко пойти в рост. И им нужны будут кадры.
«Отложите это до осени и дальше смотрите на фармацевтический рынок, рынки продуктов питания, онлайн-сервисов (от обучения до киберспорта), работы на экспорт и работы на западные рынки. Там будет нехватка сильных кадров», — прогнозирует Павел Костин.
И главное. Помните, что кризис и самоизоляция — не повод унывать, а время, когда вы можете научиться чему-то новому и найти себя в новой профессии.