Ученые выяснили, что длительный отказ от свободы перемещения и социальных контактов серьезно отражается на здоровье человека. Последствия изоляции — не только ослабленный иммунитет, но и немотивированная агрессия, всплески насилия и апатия.
Экранизация романа Стивена Кинга “Сияние”, режиссером которой стал Стэнли Кубрик, а главную роль исполнил Джек Николсон, давно вошла в поп-культуру. Сцена, в которой герой Николсона гоняется с топором по пустому отелю за своими женой и сыном, по праву считается культовой. Такой сценарий отлично подходит для фильма ужасов, но насколько он далек от реальности?
Как показывают исследования, люди, которые по той или иной причине много времени проводили в одиночестве и изоляции от мира, чаще болели, чувствовали себя подавленно и нередко проявляли агрессию.
Давайте разберемся, что с нами происходит взаперти, и почему ученые не рекомендуют даже во время карантина полностью забывать о социальных контактах.
1. Недостаток общения
Согласно все тем же исследованиям, люди, которые редко контактируют с окружающим миром, умирают почти на 50% чаще (от любых причин), чем их более компанейские сверстники.
Вынужденный недостаток общения провоцирует депрессивные состояния и вызывает апатию. Безусловно, этот эффект является накопительным, поэтому временный отказ от привычных социальных контактов и пара недель изоляции не могут нанести вам серьезного урона. Но учитывайте, что чувство одиночества подпитывается другими неприятными факторами, например, стрессом.
2. Нарушение режима физической активности
Малоподвижный образ жизни быстро напомнит о себе через 2-3 недели, например, если вы не будете следить за питанием, то начнете набирать вес.
Резкое снижение физической активности считается одной из наиболее распространенных причин развития хронических заболеваний: от проблем с сердечно-сосудистой системой до диабета и ожирения.
Кроме того, физические нагрузки тесно связаны с психикой человека. Чем больше времени мы проводим сидя на одном месте, тем более вялыми, несчастными и уставшими себя чувствуем.
3. Повышенный уровень стресса
Изменение привычного образа жизни является серьезным стрессом для любого человека. Издание The Lancet в феврале опубликовало результаты ряда научных работ, в которых рассматривались психологические последствия карантинов во время эпидемий. В итоге ученые пришли к выводу, что длительная эмоциональная нагрузка и самоизоляция выматывают психику человека и приводят к ее истощению.
Что делать во время карантина, чтобы не сойти с ума
В первую очередь следует попытаться уменьшить негативные последствия вынужденного социального дистанцирования.
1. Используйте онлайн-каналы связи для общения
Социальные сети и всевозможные мессенджеры помогут вам не терять связи с друзьями и близкими. По возможности используйте видеосвязь, чтобы улавливать не только интонации, но и видеть своего собеседника во время разговора. Списывайтесь или созванивайтесь хотя бы один раз в день, чтобы поделиться новостями и эмоциями.
Сохраняйте социальные контакты — они станут для вас поддержкой и профилактикой психических расстройств.
2. Не сидите на месте
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно посвящать физкультуре не менее получаса.
Если у вас есть такая возможность, раз в день выходите из дома для прогулки или пробежки. При этом не забывайте о социальной дистанции и не приближайтесь к другим людям ближе, чем на 1,5 метра.
3. Употребляйте здоровую пищу
Качественное своевременное питание помогает иммунитету выполнять свои функции и защищать организм от вирусов и бактерий, утверждает глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. Кроме того, крепкий иммунитет снижает вероятность развития хронических заболеваний.
4. Не копите стресс
Для того чтобы не допустить психическое истощение, учитесь бороться со стрессом, а не копить его. Создайте комфортную обстановку для отдыха, слушайте успокаивающую музыку или звуки природы. Заведите привычку и посвящайте ей несколько часов свободного времени, например, наводите порядок на книжных полках, устраивайте чайную церемонию, сосредоточенно мойте посуду или осваивайте медитативные техники.
И главное — не забывайте об отдыхе, даже если вы работаете удаленно.
Читайте также:
Удаленная работа: как заработать во время карантина
Как защититься от COVID-19: где и как долго живет вирус?