В прошлом посте я писала, что хочу поделиться своими рецептами блюд, которые можно кушать при гастрите и/или колите кишечника. Сегодня расскажу про нежные и вкусные кексы. Их можно есть не только "гастритникам", но также можно приготовить на завтрак деткам или побаловать себя. Вкусно и просто! Набор продуктов совершенно небольшой и доступный, время готовки - 30 минут (и это включая время на мытье посуды).
Утварь для готовки: две средние миски для смешивания ингредиентов, небольшая чашечка под изюм, формы для выпекания кексов, миксер, духовка.
Набор продуктов:
- 1 пачка творога
- 2 яйца
- 3 ст.ложки муки
- немного изюма (буквально 1-2 ложки, сколько любите. Можно заменить на цукаты)
- 1-2 ст. ложек меда (можно заменить сахаром или сахарной пудрой)
- 0,5 ч.ложки соли
- ванилин или ванильный сахар
- пара ложек подсолнечного масла для смазывания формы
Готовим:
Изюм заливаем горячей водой, чтобы размягчить. Или можно залить обычной водой и отправить в микроволновку секунд на 30 (я так и делала). Пока мы все подготовим, он как раз будет мягкий.
Яйца разбиваем в две миски, отдельно белки, отдельно желтки. Соль добавляю сразу: половину соли в желтки, половину в белки. И сразу взбиваю белок в хорошую пену.
Как навзбивали, убираем в сторону на пару минуток. В миску с желтками кладем творог и хорошенько перемешиваем-перетираем творог с желтком.
Когда смесь станет однородной, добавляем ванилин.
И кладем мед - так будет полезнее, чем с сахаром. Но если меда нет, конечно, можно обойтись и сахаром по вкусу.
Все хорошо перемешиваем и добавляем наш изюм. Предварительно слив воду, конечно же.
Все снова перемешиваем и беремся за муку. Я ее предварительно не просеяла, поэтому сейчас использую небольшое ситечко. Но даже если она будет непросеяна, ничего страшного не случится.
Тесто еще раз перемешиваем, оно получается густоватое. И финальный шаг: добавляем взбитые белки.
Снова хорошо перемешиваем.
Консистенция будет воздушная и нежная. Долго мешать не нужно, достаточно, чтобы масса была относительно однородной. Теперь достаем форму для кексов и смазываем подсолнечным маслом.
У меня силиконовая форма, но я все равно смазываю маслом, так наверняка ничего не прилипнет. Выкладываем ложкой наше тесто. Всего на подготовку теста у меня ушло ровно 10 минут, это с учетом того, что приходилось немного "позировать" для фото))
Получается 6 кексиков. Отправляю их в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Пока они пекутся, как раз успею помыть посуду, убрать со стола и заварить чай. Еще и время посидеть останется))
Так выглядят кексы только-только из духовки. Они хорошо поднялись в духовке, но при контакте с холодным воздухом кухни сразу же опали. Но нам какая разница? Главное же, чтобы было вкусно!) Достаю из формы ложкой и отправляю на тарелку.
Можно есть просто так, можно с вареньем или сгущенкой - будет вкусно с любой добавкой! А вот так кексы выглядят изнутри:
Приятного аппетита!
Если вам кажется, что порция маловата, вы всегда можете увеличить количество продуктов при готовке)
Надеюсь, рецепт вам понравился! Пробуйте приготовить и пишите в комментариях, что получилось!