Найти тему
Записки у окошка

Нежные творожные кексы с изюмом за полчаса

Может неказистые, но очень нежные и вкусные кексы к чаю
Может неказистые, но очень нежные и вкусные кексы к чаю

В прошлом посте я писала, что хочу поделиться своими рецептами блюд, которые можно кушать при гастрите и/или колите кишечника. Сегодня расскажу про нежные и вкусные кексы. Их можно есть не только "гастритникам", но также можно приготовить на завтрак деткам или побаловать себя. Вкусно и просто! Набор продуктов совершенно небольшой и доступный, время готовки - 30 минут (и это включая время на мытье посуды).

Утварь для готовки: две средние миски для смешивания ингредиентов, небольшая чашечка под изюм, формы для выпекания кексов, миксер, духовка.

Набор продуктов:

  • 1 пачка творога
  • 2 яйца
  • 3 ст.ложки муки
  • немного изюма (буквально 1-2 ложки, сколько любите. Можно заменить на цукаты)
  • 1-2 ст. ложек меда (можно заменить сахаром или сахарной пудрой)
  • 0,5 ч.ложки соли
  • ванилин или ванильный сахар
  • пара ложек подсолнечного масла для смазывания формы
Все ингредиенты на столе
Все ингредиенты на столе

Готовим:

Изюм заливаем горячей водой, чтобы размягчить. Или можно залить обычной водой и отправить в микроволновку секунд на 30 (я так и делала). Пока мы все подготовим, он как раз будет мягкий.

Яйца разбиваем в две миски, отдельно белки, отдельно желтки. Соль добавляю сразу: половину соли в желтки, половину в белки. И сразу взбиваю белок в хорошую пену.

Белок взбиваем до хорошей пены
Белок взбиваем до хорошей пены

Как навзбивали, убираем в сторону на пару минуток. В миску с желтками кладем творог и хорошенько перемешиваем-перетираем творог с желтком.

Тщательно перемешиваем
Тщательно перемешиваем

Когда смесь станет однородной, добавляем ванилин.

-5

И кладем мед - так будет полезнее, чем с сахаром. Но если меда нет, конечно, можно обойтись и сахаром по вкусу.

-6

Все хорошо перемешиваем и добавляем наш изюм. Предварительно слив воду, конечно же.

-7

Все снова перемешиваем и беремся за муку. Я ее предварительно не просеяла, поэтому сейчас использую небольшое ситечко. Но даже если она будет непросеяна, ничего страшного не случится.

-8

Тесто еще раз перемешиваем, оно получается густоватое. И финальный шаг: добавляем взбитые белки.

-9

Снова хорошо перемешиваем.

-10

Консистенция будет воздушная и нежная. Долго мешать не нужно, достаточно, чтобы масса была относительно однородной. Теперь достаем форму для кексов и смазываем подсолнечным маслом.

-11

У меня силиконовая форма, но я все равно смазываю маслом, так наверняка ничего не прилипнет. Выкладываем ложкой наше тесто. Всего на подготовку теста у меня ушло ровно 10 минут, это с учетом того, что приходилось немного "позировать" для фото))

-12

Получается 6 кексиков. Отправляю их в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Пока они пекутся, как раз успею помыть посуду, убрать со стола и заварить чай. Еще и время посидеть останется))

-13

Так выглядят кексы только-только из духовки. Они хорошо поднялись в духовке, но при контакте с холодным воздухом кухни сразу же опали. Но нам какая разница? Главное же, чтобы было вкусно!) Достаю из формы ложкой и отправляю на тарелку.

-14

Можно есть просто так, можно с вареньем или сгущенкой - будет вкусно с любой добавкой! А вот так кексы выглядят изнутри:

Похожи на нежную запеканку по текстуре.
Похожи на нежную запеканку по текстуре.

Приятного аппетита!

Если вам кажется, что порция маловата, вы всегда можете увеличить количество продуктов при готовке)

Надеюсь, рецепт вам понравился! Пробуйте приготовить и пишите в комментариях, что получилось!

Еда
6,23 млн интересуются