Найти в Дзене

Подключение электричества за 550 рублей - миф или реальность?

Осенью 2019 года я стал одним из совладельцев земельного участка для индивидуального жилищного строительства в соседнем населенном пункте. Сразу встал вопрос о подведении инженерных коммуникаций. От знакомых узнал, что отделение энергоснабжающей организации, куда нужно подавать заявление на подключение, находится за 100 км. Личного посещения не обязательно, достаточно подать заявление через сайт или направить почтой. В итоге заявление было подано через сайт. К заявление прилагались: копия паспортов всех собственников, копия СНИЛС, выписка из ЕГРН на участок, план расположения участка на кадастровой карте, перечень и мощность подключаемых устройств, разрешение от сособственников на подачу заявления.

Дней через 10 пришло письмо, в котором сказано что для заключения договора необходимо предоставить недостающие документы (как я понял они просто не подгрузились через сайт из-за постоянных ошибок при отправке информации). Пришлось делать ксерокопии и направлять обычной почтой. Через непродолжительное время поступил звонок о готовности документов и возможности их подписания. Чтобы документы случайно не затерялись в пути решил сам доехать и подписать на месте. В результате получил договор, технические условия на подключение и квитанцию на оплату услуг за подключение в размере 550 рублей. После выполнения технических условий, а это установка опоры из металлопрофиля, монтаж на нее щита с прибором учета и автоматами, приобретение провода СИП для подключения к воздушной электролинии и оплата квитанции, было сообщено специалисту местного участка энергосетей для проведения проверки. В назначенное время специалист энергосетей проверил выполнение технических условий, составил акт и направил его для утверждения в головное отделение. Примерно недели через три позвонил специалист из местного участка и сказал, что документы из головного офиса пришли, можно забрать и ехать в отделение энергосбытовой организации (которое находится в 20 км от нашего населенного пункта) для заключения договора на электроснабжение и открытии нового лицевого счета. После открытия лицевого счета пришлось возвращаться в местный участок энергоснабжающей организации и писать заявление на подключение. При написании заявления сказали что обычно выезжают и подключают в течение месяца, но сейчас в нужном мне населенном пункте работает какая то бригада, и если я там буду часа через 2 то подключат сегодня.

В конечном итоге месяца за три и всего 550 рублей (услуги за подключение) участок обеспечен электроэнергией. На выполнение технических условий ушло более 10 тыс.рублей. Об этом расскажу в другой статье.

Как у вас проходили процедуры по подключение электроэнергии можете рассказать в комментариях.