Найти в Дзене
Серж87

Вот что стало с фундаментом после зимы.

Всем привет! В этой статье я расскажу как пережил зиму свайно-ростверковый фундамент и что на нём я планирую возводить.

О том как я его делал своими руками, я описал в предыдущей статье.

Нынешняя зима (2019-2020 г) в подмосковье была аномально тёплой, снег не держался больше 2 недель, постоянно таял, много было дождливых дней в декабре. Но вот в ноябре резко ударили морозы и были довольно серьёзные до -10 по ночам, благо дело что бетон к этому времени набрал необходимую прочность и основная влага вышла из него. Вообще принято считать что бетон набирает прочность около 20-30 дней, в моем случае прошло как раз 17-20 дней. Были опасения достаточно ли прошло времени, успел ли бетон просохнуть. Опалубку я разбирал уже через 2 дня после заливки, больших раковин не было, т.к. при заливке уплотнял бетон прутом, но все же пару небольших пустот образовалось. На зиму фундамент укрыл рубероидом и шифером по бокам.

Вид с фронта, на зиму фундамент укрыл рубероидом, фото сделано 01.04.2020
Вид с фронта, на зиму фундамент укрыл рубероидом, фото сделано 01.04.2020
Вид справа.
Вид справа.
Вообще были опасения, осядет ли фундамент под своим весом равномерно или нет.

По прошествии зимы могу сказать что пока усадочных трещин не обнаружил, они должны были бы появиться на стыке бетона с пеноплексом. Возможно это произошло что фундамент пока не нагружен, но ведь и вес самого фундамента не мал.

Вид слева.
Вид слева.

На этой стороне видно что свая имеет меньший диаметр, чем остальные. Это было сделано для того чтобы как можно дальше уйти от трубы газа, которая там проходит. Диаметр этой сваи около 23 см. Поэтому есть до сих пор опасения что она может дать усадку больше, чем остальные в нагруженном состоянии.

Здесь особенно хорошо виден шов примыкания.
Здесь особенно хорошо виден шов примыкания.

Крыльцо или терраса?

Вообще при перестройке я задавался целью сделать закрытое крыльцо, чтобы было неотапливаемое помещение при в ходе в основной дом. Это нужно для того чтобы, во-первых, зимой в лютый мороз теплый воздух из дома не уходил на улицу, во-вторых, помещение не будет продуваться всеми ветрами и в нём будет комфортней даже летом, в непогоду.

При продумывании проекта крыльца я постоянно приходил к тому что из крыльца у меня получалась уже терраса, из-за того что я рассматривал слишком маленькие окна, а она (терраса) мне не нужна. Посмотрев фото в интернете я пришёл к ниже написанному выводу:

Для того чтобы крыльцо закрытого типа было похоже на крыльцо, оно должно иметь большие окна, желательно панорамные.

Но и слишком большие окна тоже минус, т.к. ни чего тогда не приставить к стенам, ни шкаф для одежды, ни тумбу для обуви. Поэтому остановился пока на варианте сделать окна шириной 50-70 см, но высотой около 170-180 см. на боковых стенах, а с фронтом пока не определился.

С материалом постройки определённость есть, решил остановиться на газобетоне, плотностью Д400. Сильно фундамент нагружать не хочется, поэтому силикатный кирпич использовать уже не буду, он мало того что очень тяжёл, так ещё и теплопроводность у него высокая. Дом из силикатного кирпича весьма прохладный, в планах его утепление.

На этом статью завершаю, дальше будет продолжение, устройство полов и возведение стен, но на данный момент всё в таком виде, жду тёплой погоды. Всем пока!!!

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь своими советами!!!