В 2014 году в издательстве AST вышел сборник эссе и интервью с американским леворадикальным философом Ноамом Хомским, данных им в разные годы (преимущественно в конце 1990-х, судя по контексту). Охват затронутых тем достаточно широкий: от степени “свободы” американских масс-медиа и до уровня развития местных сообществ в деревнях штата Западная Бенгалия (Индия). Тем не менее, рассказчик и корреспондент оставались преимущественно в рамках социокультурного и политического полей, так что название следует рассматривать “как устроено мировое сообщество с точки зрения американского левого интеллигента”.
При анализе книги можно выделить следующие ключевые моменты, проходящие через всё повествование:
1. Вся внешняя политика США и Великобритании второй половины прошлого века преследует целью обогащения североамериканских элит и направлена на подчинение “независимых” стран Третьего мира мировому капиталистическому Центру (эпизоды, посвященные движению сандинистов в Никарагуа, Вьетнамской (Второй Индокитайской) войне, высадке войск на Гренаде и в Панаме, операции “Буря в пустыне” и пр.
2. Советский Союз в представлении автора является типичным “тоталитарным адом” со всеми характерными страшилками западной пропаганды: тиранами Лениным-Сталиным[1], военную диктатуру партийной номенклатуры в послевоенный период и т.н. “Пражскую весну”. Тем не менее, была отмечена положительная роль СССР как “блокиратора” наиболее неприемлемых с моральной точки зрения военных операций Вашингтона, а также агрессивное отношение западных “демократий” по отношению к Советской России поскольку СССР поддерживал те правительства и политические движения, которые США пытались разгромить, существовала опасность перерастания американского вмешательства в третьем мире в атомную войну. Теперь, когда советского сдерживающего элемента не стало, США могут гораздо свободнее прибегать к насилию по всему миру, и этот факт с большим удовлетворением признается американскими политическими аналитиками.
3. Отмечена роль нацистских военных преступников (таких как “Лионский мясник” Клаус Барбье) в деле подавления послевоенного европейского рабочего движения (т.н. “евро коммунизма”), что редкость для западной историографии.
4. Уровень развития местных сообществ в странах Третьего мира[2] выше, чем в т.н. “свободных” странах Мирового капиталистического Центра: несмотря на крайне низкий уровень потребления на душу населения, жителям трущоб Глобального Юга удалось выстроить более жизнеспособное общество, нежели обитателям аналогичных поселений в США (на примере Южного Централа в Лос-Анджелесе); не последнюю роль здесь играет крайне низкий (даже по общемировым меркам) уровень образования основных масс американцев
5. Неоднократно подчеркивается использование фактически рабского труда на “передовых” капиталистических производствах, таких как “Даймлер-Бенц” (любителям кредитных Мерседесов на заметку).
6. Подчеркивается негативная роль транснациональных корпораций и подрывные усилия, направленные на дискредитацию традиционных институтов власти (т.е. государства), на которые “сбрасывается” основной груз накопленного негатива по принципу “государство=зло, бизнес=добро” по установлению “мира победившего киберпанка”; весьма четко раскрывается принцип “приватизируй прибыль – национализируй убытки”.
В целом, несмотря на крайне спорную трактовку мировых событий за пределами североамериканской Ойкумены (в частности всего, что касается Советского Союза), данная книга рекомендуется к ознакомлению всем, кто интересуется политологией и социологией. Этому способствует необычайная широта эрудиции автора, зачастую нетрадиционный взгляд на, казалось бы, тривиальные события и весьма приятный слог, которым написано данное произведение (в русском переводе А.Ю.Кабалкина).
[1] Первое весьма удивительно, если учесть сколько раз в тексте всплывает упоминания Троцкого, то можно предположить, что автор был знаком с сочинениями Льва Давыдовича и не мог не знать о положительной роли Ленина в Гражданской войне
[2] В пример приводятся фавелы Бразилии, трущобы Буэнос-Айреса, деревни индийских штатов Западная Бенгалия и Керала, а также палестинские сектор Газа и Западный берег реки Иордан
Мой основной канал в ЖЖ: https://nostalgiavatnik.livejournal.com/