Найти тему
Никита Загорный

Янтарь - Золото Балтики

Янтарь на песке
Янтарь на песке

Золотой, лимонный, медный, теплый, пейзажный, королевский – спектр оттенков янтаря огромен и насчитывает сотни наименований. Чем привлекает янтарь человека с древности? Древние говорили: «Созерцание янтаря успокаивает и облагораживает душу».

Янтарь считается одним из самых популярных ювелирно-поделочных камней, которые использовали и применяли по назначению еще с глубокой древности. Примитивные украшения, амулеты и бусы из янтаря были найдены археологами на стоянках и захоронениях каменного века в Средиземноморье, Украине и, конечно же, Прибалтики. У янтаря много названий, в древней Руси его называли Горючкамень, Морской ладан и Алатырь.

Древние Греки называли янтарь Электроном, немцы – Бернштайн, а на Украине, Белоруссии и Польше – Бурштын. Интерес к янтарю не пропадал никогда, о нем сложено множество мифов и легенд. Например, на Руси считалось, что если беременная женщина будет носить янтарь, то обеспечены благополучные и удачные роды, так же камень защитит ребенка от многих болезней.

Оттенки янтаря
Оттенки янтаря

Что же все-таки такое – янтарь? Янтарь – это окаменелая смола возрастом от 40 до 60 млн. лет. Образовался он в результате изменения климата на планете и увеличения влажности, на которую более всего реагировали хвойные деревья. Смоловыделение усиливалось во время бурь, гроз, пожаров и других повреждений. Деревья себя «залечивали» выделяющейся смолой. Смола стекала, капала, превращалась в сосульки, гроздья и в последствии падала на землю, в воду. Так образовались первичные залежи смолы. Под воздействием физико-химических процессов, которые длились десятки миллионов лет – смола превратилась в янтарь. В результате природных явлений – штормов, береговых оползней – янтарь попал к человеку.

Янтарь - солнечный камень
Янтарь - солнечный камень

Янтарь, как правило, залегает в голубой глине. По твердости он уступает многим драгоценным камням и при обработке требует бережного обращения. Он плавится при температуре 300-350 градусов, размягчается при 140. Достаточно потереть кусок янтаря пальцем, чтобы появился запах хвои.

Янтарь может быть разных размеров и разным по составу. Нельзя не упомянуть и об инклюзах.

Инклюзы – это органические включения. В балтийском самоцвете представлено около 3 тысяч видов насекомых и 200 видов растений. Чаще всего встречаются муравьи, клещи, комары, пауки, блохи, мошки, воздушные пузырьки, цикады, бабочки.

Пример инклюзов - мухи древнего мира (им около 60-ти миллионов лет)
Пример инклюзов - мухи древнего мира (им около 60-ти миллионов лет)

Исследования показали, что в пузырьках воздуха в застывшем янтаре кислорода – 32%. Это означает, что природа была гораздо чище, ведь на текущий момент в воздухе 21% кислорода, а в промышленных районах снижается до 19%.

В Калининграде создан уникальный единственный в России Музей Янтаря, в котором представлены изделия, янтари с инклюзами, а также уникальные янтари больших размеров, добытые на территории Калининградской области.

В музее находится самый крупный кусок янтаря весом 4 820 гр., коллекции янтарей с инклюзами, археологические находки изделий из янтаря 4-5 веков, произведения искусства 17 века.

Ко всему прочему, музей янтаря располагается в старинном фортификационном сооружении – в башне Дона 1853 года постройки.

Башня Дона/Dohna Музей Янтаря г. Калининград
Башня Дона/Dohna Музей Янтаря г. Калининград

Об этом и о многом другом подробнее на моем сайте-https://gid39.su/blog/