Вы когда-нибудь задумывались, почему вы индивидуальны? «Все люди разные» – фраза, которую можно услышать довольно часто. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Индивидуальность — это своеобразие и неповторимость личности. Как известно, индивидом рождаются, а личностью становятся. Это становление происходит с течением времени под действием различных факторов: воспитания, окружения, даже государства, в котором вы проживаете. Если исходить из этого, то можно сказать, что при наличии одинаковых условий вполне возможно формирование идентичных личностей. Но тут мы будем неправы. Индивидуальность — это прежде всего совокупность ваших черт характера, ваш темперамент( хотя я немного не доверяю всем этим таблицам темпераментов).
Но вот еще один вопрос. Вы уверены, что не существует людей с такими же чертами характера, что и у вас?Даже глупенькие тестики Вконтакте показывают результаты и говорят, что такие же ответы у n-ого процента людей. Это, конечно, не самый лучший источник, чтобы на него ссылаться. Вот получше: много лет социологи занимаются изучением общественного мнения и психологией поведения человека в обществе. Изучив их, можно сделать вывод: людям свойственно совершать поступки именно так, как бы этого хотело от них общество. Никто не хочет отбиться от стада и остаться в одиночестве, и это касается даже интровертов и хикканов. В. Троттер объясняет, что отдельный человек чувствует себя незавершенным, если он один. Нельзя отрицать, что многим из нас присущ стадный инстинкт, ведь человек — существо био-социальное. Даже если вы попытаетесь пойти против общества, вы окажетесь в другом, обществе «нитаких как все».
Вы можете сказать: «А как же вот он? Был таким человеком, просто гений. Уникальная личность». Однако гении лишь сбой в программе по производству клонов. Это как один вид зверька с разной окраской. Гении, как и обычные люди, порочны и слабы.
Может наша схожесть не так плоха, как ее малюют? Общие интересы и установки наоборот способствую развитию как индивида, так и общества в целом. Но идентичность не обещает вам общество полное единомышленников. Ваше сознание схоже только на очень низком уровне, поэтому понять вас до конца никто не в состоянии.
Познание общества — это единственный вид познания, где его объект совпадает с субъектом. Самое субъективное, что только может быть. Ты можешь стать профессором в этой области, но только сам для себя. Найдется тот, кто разнесет все твои аксиомы жизни в пух и прах, в добавок смешав тебя с грязью. Мы так отчаянно пытаемся быть частью чего-то большого, что оказываемся в обществе людей, которых раньше презирали. И у нас выходит не счастливая социальная жизнь, а какой-то стих Лермонтова:
Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье - все готовы:
Никто не хочет грусть делить.
В итоге мы пришли к парадоксу нашего сознания. Оно схоже и различно одновременно.
Ты — все и никто.
Так что ты такое?