Для детей очень важно соблюдать режим сна. Но проблема в том, что малышей не так-то просто уложить в кровать. Особенно, когда они подрастают, и у них появляется свое "Я". Но все же есть несколько способов, позволяющих упростить этот процесс.
По моему опыту я точно могу сказать, что для грудничков очень показано купание перед сном. Я свою дочку купала ежедневно. И она настолько привыкла к этом режиму, что после купания, пока я ее переодевала, она уже сладко спала. Все, что мне оставалось сделать, это отнести ее в кроватку. Так я справлялась примерно до года. Но потом, когда дочка пошла, стала более самостоятельной, этот прием работать перестал.
И я знаю, что многие мамочки сталкиваются с нежеланием малыша ложиться спать. Что можно в этом случае сделать?
Совет №1. Поиграйте с ребенком в игру "Уложи игрушку спать". Примерно за полчаса до сна напоминайте вашему малышу, что игрушки устали и хотят спать. Вместе с ребенком соберите мягкие игрушки и уложите на диван. Пусть ваш кроха накроет их одеялом и даже может спеть песенку. Такой игрой вы сможете ненавязчиво настраивать ребенка на отход ко сну.
Совет №2. Соблюдайте режим дня. Т.е. отход ко сну, как и подъем, прием пищи, прогулки должны быть по расписанию в определенное время. Укладывайте малыша ежедневно в один и тот же час вечером, это войдет в привычку, у ребенка выработается определенный рефлекс, и к этому времени он уже сам начнет зевать и потирать глазки.
Совет №3. Укладывая малыша спать, ложитесь с ним рядом. Покажите ему, что вы тоже готовы ко сну. Погладьте его, скажите нежные слова, ведь мамины прикосновения и звук для вашего крохи самые приятные на свете.
Совет №4. Читайте сказки на ночь. Но выбирайте сказки добрые по возрасту. А еще лучше, если вы обладаете определенной фантазией, расскажите сказку, где главным героем является ваш ребенок. Поверьте, он будет слушать с интересом и засыпать.
Ну и конечно же не забывайте про комнату, где отдыхает ваш малыш. В ней должна соблюдаться комфортная температура, свежий воздух и оптимальный показатель влажности.