Найти тему

Как я нашёл схрон бойца, антоновского восстания.

Доброго дня, уважаемые подписчики, коллеги и сочувствующие! Сегодня я расскажу об одной, несомненно интересной находке, которая попалась мне как-то весной, и совсем недавно. А дело было так! Недалеко от города, где я проживаю есть село, километров в 50-ти от меня. Раньше оно было большое, но в последнее время вымирает, народ оттуда разъезжается, дома просто бросая. Это село старинное и очень хорошо в плане поиска находок, расположено на берегу реки, на песке, в очень живописном месте. Бьётся уже давным-давно, а находками всё не иссякает, да какими находками! Я обязательно пару раз за сезон там бываю. И вот однажды, как сейчас помню, дело было 1 апреля, мы с товарищем поехали туда дабы походить и покопать. Повторюсь, что село стоит на песке и медные монеты там просто в отличном состоянии попадаются. Мы ходили как правило всегда в одном и том же месте, на краю села, где тянется целая улица из фундаментов от домов и вот ближе к полудню, я подцепил великолепный медный сигнал, да такой что с перегрузом прибора выдавался, ну думаю, либо какой большой кусок цветнины захватил, копаю и точно лопата шкрябнула о какой-то немаленький кусок цветного металла, очищаю находку и вижу латунную гильзу от снаряда, которая лежала на совсем небольшой глубине. Гильзу достаю, но у меня с годами выработалась весьма полезная, как я уже не раз убедился, привычка, я выкопав артефакт, обязательно ещё сканирую место где он лежал, вот и в то раз, вытащив гильзу я опять стал водить катушкой над местом находки, и опять получил сигнал, но неровный какой-то, дерганный бьющий и в сторону железа и в сторону цветмета. Начинаю раскапывать далее и лопата опять скребётся об металл, начинаю потихоньку расчищать и вижу какую-то рыжую от ржавчины трубку, которая тянется дальше. Иду по ней, очищая от земли и когда отрываю полностью, то на свет появляется винтовка! Вытаскиваю её, весь такой в шоке, ну потому, что во первых, это самое место уже излазили вдоль и поперёк все кому не лень, в том числе и я, и как минимум трое моих приятелей, а во вторых это же не ординарное событие для местных копателей, так как в наших местах, боев Великой отечественной не было, фронт не дошёл до нас примерно километров двести. Бои были только в Гражданскую, в 1918 - 1919 годах, когда белогвардейские казачьи отряды и примкнувшие к ним отряды зелёных отбили наш город у РККА, ну ещё и в наших местах воевали с Советской властью подразделения атамана Антонова, возглавлявшего восстание тамбовских крестьян. Ну так вот опять, по своей привычке ещё раз провожу катушкой над этим местом, и опять слышу цветной сигнал! Начинаю разгребать землю и вытаскиваю груду трёхлинеечных патронов с маркировкой 1916 года, патроны в обоймах, но обоймы от ржавчины, в руках рассыпались в прах. Всего наковырял 45 штук патрон, т.е. ровно 9 винтовочных обойм. Когда вытащил все 45 штук, сигналы пропали. Сложил я всё в кучу и сфотографировал, на память.

Винтовка оказалась пехотной, целой, с остатками деревянного ложа. Я сразу же стал звонить своему товарищу. Когда я нахожу нечто подобное, относящее Гражданской войне, я сразу звоню ему, он ведь профессиональный историк, и большой фанат всякого оружия и прочей амуниции времён Гражданской войны. Про этот исторический период нашего района, он даже написал и издал небольшую книгу. А сейчас ещё и является командиром поискового отряда местной молодёжи, с которыми ездит по местам боёв Великой Отечественной, на так называемые "вахты памяти", где отыскивают, с целью перезахоронения павших бойцов.

Ну вот, звоню я ему, и рассказываю ему, что за штуковину откопал, а он мне не верит, ведь он сам сколько раз бывал в этом самом месте и сколько раз там проходил со своим "Сигнумом". Говорит мне, это ты типа так по первоапрельски надо мной пошутить пытаешься? Но в конце концов всё таки верит и сразу начинает меня умолять подарить ему этот артефакт. А я что, она мне и на фик не нужна, я не реставратор, возится с ней и не собирался. Вечером, когда я вернулся домой, он ко мне примчался, и я всё ему отдал, ну, кроме гильзы от трёхдюймовки, она мне самому понравилась. Она, кстати тоже была с маркировкой 1916 года.

-2

Вот такая удивительная история. Удивительная потому, что место это битое-перебитое, а такого огромного куска цветнины никто не смог обнаружить. А всё это, мне попалась на задах одного фундамента, метрах примерно в 20-ти от оного, на котором, как я помню, я за пару лет до того находил прягу "орлянку" и ещё чего-то интересное. А вот фотки того, что я ещё находил в этом селе, мизерная часть конечно.

Рукоятка от пехотного армейского тесака образца 1848 года, штатного холодного оружия солдат РИА. Продал я его, одному любителю, за 2 т.р.

-3

Вот интересная пряжка студента технического училища времён царской России

-4

А вот мужской перстенёк, тоже царского времени.

-5

А вот тоже интересный предмет: вензель на погоны курсанта, либо преподавателя Алексеевского военного юнкерского пехотного училища, располагавшегося во времена последнего царя Николая 2 в Москве. Названное так в честь его сына, царевича Алексея, который был шефом этого училища. Потому курсанты и носили на погонах такой вензель, в виде буквы "А". Тоже продал, за 1 т.р.

-6

Очень красивая полушка, 1731 года, в изумрудной патине, перечекан с петровской копейки. Я её и чистить не стал, так у меня и лежит.

-7
-8

И самая необычная находка из того места, наконечник со скифской стрелы.

-9

Все эти предметы найдены были в разное время, но в диаметре примерное метров 300 от винтовки. Я нашёл там ещё одну очень редкую монету, про которую сначала даже не знал, что она такая редкая и недешёвая, но об этом я расскажу в другой раз. На этом пожалуй закончу пока, уважаемые подписчики, коллеги и сочувствующие! До новых встреч!