Найти тему
Алена Федоренко

Есть ли вакцина от коронавируса для гостиниц?

Коронавирус поставил на колени всю туристическую отрасль. Потоки туристов истощились в связи с запретами и закрытием границ между государствами. Все запланированные крупные и мелкие мероприятия отменились, загрузка в отелях катастрофически уменьшилась. Отели стали закрываться...

О коронавирусе уже написано немало, а я расскажу о том, как всё это перенесла гостиница, где я работаю. 

До всего этого кризиса наш отель пользовался популярностью среди китайских туристов, спортсменов, а благодаря большой спа-зоне и среди местного населения. В праздничные дни, независимо от сезонности мы всегда имели большую загрузку.

Никто не мог даже представить, что ждет нас впереди.

Началось все с новостей из далекого Китая о начинающейся там новой болезни. Горничные, насмотревшись новостей, убирали комнаты китайцев и одевали маски. Мы сначала посмеивались, поскольку думали, что это очередной грипп.

-2

Постепенно поток китайских туристов уменьшился, а позже, в связи с быстрым распространением вируса и закрытием границ с Китаем, туристы из поднебесной исчезли полностью.

Мы несколько расслабились, вроде как больше бояться нечего: зараза под замком. Загрузка отеля снизилась совсем немного - вместо китайцев стали заезжать внутренние туристы.

Но вскоре появились новости о том, что злополучный коронавирус расползся за пределы Китая и стал проявляться в других странах. И это не обычный грипп, а серьезный вирус, способный вызывать опасные осложнения, вплоть до летального исхода.

Загрузка отеля стала уменьшаться с каждым днем. Отменился Петербургский Международный Экономический форум, Чемпионат Европы по футболу. Следом за ними стали отменяться и более мелкие мероприятия. Брони стали просто таять в воздухе. 

Линейный персонал стал тревожиться не на шутку. Никто не понимал, что будет дальше. Кто-то считал, что этим всё ограничится и скоро всё будет, как раньше. Кто-то хватался за голову и боялся остаться без работы.

-3

Как и во многих гостиницах, у нас работает много аутсорсинговых сотрудников от разных компаний. Они занимают позиции горничных, уборщиц, стюардов, официантов и т.д.  Именно они первыми стали чувствовать что-то неладное, ведь количество выходных у них резко увеличилось.

Руководство, естественно, уже давно начало разрабатывать меры, направленные на то, чтобы все гостиницы сети не пошли ко дну, подобно Титанику.

Всем менеджерам отделов было приказано сократить расходы на сколько это возможно. Самый затратный отдел - это, конечно же, хозяйственный. Мы отказались от всех запланированных закупок, решили использовать то, что есть в наличии. Сократили количество продукции в комплектации номеров. Чуть позже мы закрыли 2 этажа, соответственно уменьшили количество арендованного белья. Всем сотрудникам, имеющим неотгуленные отпуска, рекомендовали взять их именно сейчас.

Параллельно мы стали сокращать часы работников аутсорса. Менеджерам компаний было предложено пересмотреть расценки в сторону уменьшения. Но это было все зря, поскольку вскоре мы отказались от их услуг почти полностью.

В Санкт-Петербурге наша сеть представлена тремя отелями. Один из них было решено законсервировать. Все бронирования и освободившиеся штатные сотрудники должны были перейти в оставшиеся работать два отеля. Все квалифицированные уборщицы и горничные ушли, а их места стали занимать люди, которые никогда такую работу не выполняли. Для всех нас это было странно, но мы понимали, что эта мера вынужденная и временная.

Далее вышло постановление о закрытии спа, фитнес центров и т.д.  Это постановление ударило уже конкретно по нашему отелю, поскольку обширная спа зона и фитнес-центр было последним, что хоть как-то привлекало гостей и давало хоть какую-то прибыль. В итоге и наш отель было решено законсервировать до лучших времен.

Что было предложено делать сотрудникам в такой ситуации? Вариантов не так уж и много. В первую очередь, это, конечно же, уйти в отпуск - оплачиваемый или за свой счет. Также было решено всех сотрудников перевести на 2/3 рабочего времени  с уменьшением оклада на 1/3. Было принято решение приостановить выплату всех видов бонусов, пока ситуация не стабилизируется. Не для кого не секрет, что оклады в гостиничной индустрии довольно низкие, и их уменьшение действительно ощутимо. Тем, кто не хочет работать в таких условиях, можно уволиться.

-4

Сотрудники, оставшиеся работать на таких условиях, распределены на все три отеля. Часть будет работать в действующем отеле, часть - поддерживать жизнеспособность законсервированных.

Мы не знаем, что будет дальше, на сколько продлится весь этот кризис. Прогнозируется, что в августе - сентябре ситуация стабилизируется. А до этого момента придется просто выживать. Что ж, мы выживем. Но мир уже не будет прежним...

Гостиницы - взгляд изнутри:
Как стать VIP гостем отеля и получить бесплатные "печеньки"