Найти тему
BELUGA team

Восемь великих произведений написанных на карантине!

Карантин - состояние депрессивное, многих это пугает, но кроме недостатков есть один существенный плюс - вы будете здоровы. Вынужденного заточение - прекрасная возможность побыть наедине со своими мыслями, подумать о важном, насущном или сделать то до чего не доходили руки в обычной "не вирусной" жизни.

Итак, немного о том к чему может привести самоизоляция - о достижениях в литературе и науке поистине всемирного масштаба, трудах великих людей написанных при пребывании на карантине (самоизоляции), но в разные времена.

1. Александр Пушкин “Евгений Онегин”

Пожалуй не существует мало-мальски образованного человека, который не знал бы незабвенное стихотворное произведение великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина “Евгений Онегин”.

Роман был закончен в 1832 году. И мало кому известно, что именно осенью 1830 года в Москве и окрестностях бушевала холера. Царской администрацией были приняты жесткие меры по предотвращению эпидемии, что вынудило Пушкина поселится на долгое время в фамильном имении Пушкиных. Здесь в холерной самоизоляции Александром Сергеевичем был основан стихотворный роман, подготовлены главы и "обкатано" полное содержание сюжета. Позже "Евгений Онегин" был признан шедевром мировой литературы.

2. Антон Чехов

Антон Павлович Чехов – русский писатель, доктор по образованию, написал свои лучшие произведения во время эпидемии холеры. В период с 1892 по 1899 год им были подготовлены истинные бестселлеры всех времен: “Палата номер 6” и “Черный монах”. Чехов при написании произведений жил в уединении. В своем семейном доме он как врач оказывал посильную помощь местным жителям, страдавшим от холеры. Пожалуй именно в это время у Антона Павловича было подорвано здоровье. Чехов страдал от туберкулеза, из-за чего и умер в 1904 году.

3. Томас Манн “Волшебная гора”

Одно из лучших произведение немецкой литературы “Волшебная гора” Томаса Манна была написана в 1924 году и повествует о судьбе молодом человеке, и его брата в туберкулезном санатории в швейцарских Альпах. Автору очень близок смысл изложенного. Супруга писателя в 1912 году проходила трудное восстановление в швейцарском санатории, автор находившийся на самоизоляции, получил опыт подтолкнувший Манна на тему произведения “Волшебная гора”.

4. Лукиан “Александр, или лжепророк”

Талантливейший драматург, острый на язык сатирик Лукиан родился в городе Самосата (территория современной Турции). В насущных пьесах, как было бы сказано современным языком "на злобу дня", поэт высмеивал пороки общества. Жемчужиной лукианских произведений считается поэма “Александр, или лжепророк” высмеивающий нерадивых правителей - римлян, искавших объяснения жизненных неурядиц.

Главный герой поэмы - Александр, действительно существовавший в то время профессиональный шаман-маг из Средней Азии, лечивший любые болезни. Произведение было написано во время чумы, которую идентефицировал греческий врач Гален. Чума пришла из Китая по Великому Шелковому пути. Произведение описывало эпидемию, начавшуюся в 165 году н.э. названной позже Антониновой чумой. Тогда чума унесла многие тысячи жизней граждан Римской империи и римляне полностью изолировали себя от внешнего мира. Что подтолкнуло Лукиана написать сатирическое произведение о целителе Александре.

5. Джон Милтон “Потерянный рай”

Английский писатель Джон Милтон известен знаменитым произведением “Потерянный рай”. Невероятно, но во время написания произведения Милтон был полностью слепым человеком. С 1665 до 1667 года в Лондоне была эпидемия чумы. Именно тогда Милтоном и было придумано знаменитое произведение. Писатель, находившийся под присмотром семьи и вынужденный жить в изоляции от внешнего мира надиктовывал произведение членам семьи и делал собственоручно пометки.

6. Джованни Боккаччо “Декамерон”

“Декамерон” — собрание ста новелл итальянского писателя Джованни Боккаччо, относитсяя к раннему итальянскому Ренессансу и были написаны в 1352—1354 годы.

События книги происходят так же во время одной из эпидемии чумы 1348 года. Группа из трех благородных юношей и семи дам уезжают из охваченной эпидемией Флоренции на загородную виллу, чтобы спастись от болезни. За время карантина они рассказывают 100 историй, которые и составляют основу произведения.

Сам Боккаччо изощренный на выдумку лично написал произведение во время эпидемии во Флоренции. Автор, изложил собственные переживания и как герои произведения, бежал из города, от чумы скитаясь по городам Италии.

7. Уильям Шекспир

Не избежал самоизоляции и великий наш Уильям Шекспир, не раз столкнувшийся с эпидемиями чумы. Еще в детстве Уильяму повезло. Он был одним из тех, кто выжил во время вспышки чумы в 1564 году. Чумовой темой буквально пронизаны многие произведениях Шекспира, включая бессмертную пьесу “Ромео и Джульетта”.

В период с 1605 по 1606 год Шекспир находится на пике творчества. В это время им были написаны многие произведения, такие как “Король Лир”, “Макбет”, “Антоний и Клеопатра”. Именно, самоизоляцией объясняется продуктивность великого англичанина. Великобритания была тогда объята вспышками чумы, что вынуждало писателя(поэта) пребывать на карантине и много работать.

8. Исаак Ньютон

Многие открытия современного мира невозможны без теорий великого ученого, математика, астронома и физика Исаака Ньютона. Именно он выявил, описали доказал закон притяжение и другие не менее важные физические законы.

В 1665 году будучи студентом Кембриджском университете, Исааку чтобы выжить также пришлось пережить длительную самоизоляцию от бушевавшей чумы. Университет был закрыт, и Ньютон вернувшись в отчий дом (к семье), от вынужденного без действа начал эксперементировать. Результат нам известен.

Когда Ньютон вернулся в университет в 1667 году, он с блеском обосновал и защитил открытые им законы, стремительно продвинулся по карьерной лестнице, и в 1669 году стал профессором университета!

Так что используйте самоизоляцию в личностном росте, совершенствуйте свои знания, может быть и после нашей борьбы с короновирусом в свет выйдут великие произведения, будут открыты неизвестные науке законы, и кто знает может быть именно из-за самоизоляции будет заложена основа для осуществления стремительного перехода всей страны на новый более качественный уровень нашей жизни.