Фильм "Гарри Поттер и Орден Феникса" 2007 г. Фэнтези, приключение. Экранизация одноименной, пятой по счету, книги известной английской писательницы Джоан Роулинг о приключениях волшебника Гарри Поттера. Ну что, граждане самоизолянты (да да, актуальный остросоциальный комментарий, уж простите, не смог удержаться), пока Отечество находиться в состоянии анабиоза и большинство народу вынуждено находиться в четырех стенах, моя скромная персона продолжает свой рассказ об одной из любимейших серий детства. И вот какого мое краткое мнение - темные времена. Несмотря на сильнейшее чувство ностальгии, велико желание разобрать как достоинства данной части, так и недостатки, без которых, к сожалению, не обходиться ни одна картина. Позвольте на этом закончить с предисловием, и приступить к разбору.
Итак, достоинства:
1. Атмосфера - заглавная тема Джона Уильямса, хорошо подобранная музыка, магия волшебного мира идут рука об руку. И на все это наложен отпечаток мрачности, наступивший еще в предыдущей части. Сильно долго описывать атмосферу не имеет смысла, поскольку в предыдущих отзывах на эту серию я высказался максимально подробно, опустив незначительные детали разумеется. Главное, что атмосфера есть и она не нарушена.
2. История - и если история из четвертой, третьей и первой части у меня не вызвала бурных восторгов, то события, разворачивающиеся в данной части мне действительно запомнились надолго. Я их помнил до сих пор, несмотря на то, что с последнего просмотра прошло шесть лет. Ведь в ней показывается превращение мальчика в мужчину. Детство закончилось, Гарри стал свидетелем страшных и невероятных событий, которые закалили его характер, сделав его сильный волшебником и грозным противником темных сил. Здесь он уже становиться настоящим лидером, этаким Че Геварой, ну или Лениным, кому какой образ ближе, вы уж там сами определитесь, ладно!
3. Новые персонажи - о Долорес Амбридж поговорим отдельно (ибо она стоит того). Новые ученики, одна Полумна Лавгуд чего стоит, магические существа, прислужники Волан-де-Морта и так далее. В каждой части появляются новые персонажи, за которыми просто интересно наблюдать, ибо они полны ярких красок, ну может и не в буквальном смысле, но полны же! Но за это мы должны поблагодарить автора книг в первую очередь.
4. Потери - смерть в финале "Кубка Огня" была действительно эмоциональной, и заставила всплакнуть не одного человека по ту сторону экрана. Что ж, это было лишь начало. И здесь будут потери дорогих Гарри, и не только ему, людей. Причем смерть будет быстрой, мозг даже не сразу поймет, что произошло. Не "Братство Кольца" конечно, но трагично.
Итак, недостатки:
1. Аргус Филч - зачем было портить такого колоритного и немного забавного персонажа, как Аргус Филч, роль которого мастерски исполнил Дэвид Брэдли. В первых трех частях он вызывал страх, раздражение и немного забавлял своим чрезмерно сварливым характером. Но в "Кубке Огня" его сделали этаким комедиантом, но здесь сценаристы конкретно утопили образ Филча в канаву, выставив стопроцентным идиотом, который явно не смог бы занимать такой ответственный пост в Хогвартсе.
2. Нестыковки и глупости - как же они прошли мимо меня в свое время? Как я их мог не заметить шесть лет назад? Вы все правильно поняли - такого рода глупости встретились и здесь. Останавливаться на них я не хочу, иначе вы просто умрете от скуки, читая мои замечания по каждой из них.
Немного о главных героях:
1. Троица - здесь о Гарри хотел поговорить отдельно, поскольку первую половину картины он ведет себя отстранено, что вызвано событиями из предыдущей части. Он одинок, бродит туда-сюда, старается разобраться во всем происходящем. Но в конце концов понимает, что без верных Рона и Гермионы - не разобраться. Повторюсь, что здесь он ведет себя как лидер. А Рон и Гермиона ему активно помогают в этом. Без склок не обходиться, но мы уже к этому давно привыкли. Дэниел, Руперт и Эмма - молодцы!
2. Долорес Амбридж в исполнении Имельды Стонтон - новый преподаватель защиты от темных искусств (который по счету?). Ставленник "сверху". Бесящая тетка в розовой одежде, которая своей "мисипусишной" манерой разговаривать вызывает приступ раздражения, не сказать еще хужее. Но за этой розовой ширмой скрывается настоящий садист и убежденный радикал. Ненавижу персонажа - восхищаюсь актрисой. Имельда - вы просто молодец!
3. Сириус Блэк в исполнении Гэри Олдмана - мой любимый второстепенный персонаж. Крестный отец Гарри и его единственный родственник, почти что отец. Хотя казалось бы? Воистину - в каждом человеке есть как светлая, так и темная сторона - но мы сами ее вольны выбирать. Здесь мы больше узнаем о прошлом Сириуса и еще больше проникаемся этим персонажем. Гэри - как всегда бесподобен! Браво!
Пятая часть собрала еще большую кассу, чем предыдущая, что утвердило Дэвида Иейтса в режиссерском кресле. И продолжение вышло, а вот о чем оно - вы узнаете в следующем отзыве на "Принца-Полукровку".
В итоге имеем отличную экранизацию пятой книги о приключениях Гарри Поттера с хорошей атмосферой, интересной и захватывающей историей, превращением Гарри в лидера, с новыми и интересными персонажами и замечательными актерскими работами.
Моя оценка 8 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
Темные времена или Ностальгическая серия детства: часть пятая
2 апреля 20202 апр 2020
93
4 мин