Привет друзья.
В сети множество обзоров, тестов, и пр. Chevrolet Aveo T250, но я хотел бы рассказать историю моей авешки, с описанием всех ее плюсов, минусов и нюансов, как говориться от первого лица.
Покупали мы ее в 2008 году, новую в автосалоне, в Украине ( жили в то время там). Выбора тогда особо не было, был Chevrolet Lanos, ВАЗ десятка и Калина. Да, Авешка была немного дороже, но после сравнения поняли что она того стоит. Денег было в притирку, поэтому купили, как сегодня говориться бич комплектацию ), из радостей только ГУР. Но тогда мы были очень довольны и понимали что лучше все равно мы не сможем ничего себе позволить.
Забегая вперед, скажу что Авешка наша и сейчас в 2020 ом году в таком же состоянии, только пробег уже 240000 км и владеют ею мои родители. Для их нужд авто более чем достаточно.
Теперь расскажу все что с ней происходило и на каких пробегах, т.к. вел записи и они ведутся по сей день.
Итак по порядку:
Все делал по книжке, после покупки антикор за 200 баксов, масло и фильтра каждые 10000 км, только Кастрол 5W40 и по сей день только оно. Каждые 60000 км менял ГРМ с помпой, свечи и бензиновый фильтр каждые 40000 км, ВВ провода каждые 90000 км, жидкость гур каждые 100000км. Я и сейчас уверен что это залог того что авешка по сей день только радует.
По ходовой: за все время , стойки стабилизатора ( косточки) менял четыре раза, т.к. кондиционера нет, то есть холостой ролик, и вот его то же приходилось менять каждые 60000 км иначе никак ), начинал выть. Шаровые и рулевые наконечники первый раз менялись на 210000км, сайлент блоки, опоры и амортизаторы (все) на 80000км. Передние пружины еще родные стоят, задние поменялись на 230000 км (уж больно мягкие стали). На восьмом году жизни при пробеге 180000 км закис тормозной цилиндр, поменял оба. В этом же возрасте подошел конец глушителю (средняя и задняя часть). Был и обидный эпизод, при пробеге 120000 пришлось менять задние (вечные) сайлентблоки, это все последствия груженых поездок по Крыму. Передние колодки менялись уже 7 раз, диски еще родные (по хорошему пора менять), задние колодки вторые, первые поменял на 90000 и то только потому что примерзли зимой. Ручник работает отлично и никогда не подводил. Подшипники ступичные до сих пор родные. Сцепление поменяли на 170000 км тогда же и масло в коробке.
По двигателю: мотор Опелевский 1,5 F15S3 проверенный временем, (см. фото) без звезд с неба, но для этой машинки хватает. Разгон по паспорту 11,1 до сотни, так что норм. Расход трасса 6, город 10 (если совсем тошнить , то в 8 можно уложиться) зимой на литр больше. За все время эксплуатации менялся датчик давления масла на 75000 км, прокладка клапанной крышки на 130000 км, генератор на 180000 км и тогда же втулка на стартере. Три раза менялась прокладочка со стороны катушки зажигания. Все, хотите верьте, хотите нет но мотор больше ничего не требует, масло не ест, работает хорошо.
Вот такой вот отчетик получился, в целом очень хорошая машинка за свои деньги. Из минусов могу вспомнить пескоструй уголков задних дверей и порога, нужно сразу обклеивать, хотя не ржавеют, наверное за ее стоимость их и нет больше.
У кого была или есть или думаете купить , можем пообсуждать, что знаю подскажу.