Найти в Дзене
Мысли вслух

Секрет долголетия японцев раскрыт

Многим известно, что Япония является страной номер 1 по продолжительности жизни. 100 лет для жителей Японии вполне себе норма. Женщины в этой удивительной и многогранной стране доживают в среднем до 86 лет, а мужчины до 80. А ведь несколько десятков лет назад о таких цифрах и речи быть не могло. Продолжительность людей в Японии каких-то 90-100 лет назад составляло всего лишь 43-44 года. Япония просто невероятно прогрессировала в это небольшой промежуток времени. При этом стоить отметить, что все японские долгожители здоровые, активные и жизнерадостные. Поэтому уже долгие годы ученые своими упорными исследованиями пытаются понять как японцам удается жить дольше всех. Какой же секрет долголетия? Многие ученые тратят большое количество времени на исследования, но ответ на самый главный вопрос оказывается на поверхности.

Их секрет заключается в сочетании нескольких условий, а именно образа жизни, питания и генов.

В первую очередь это особенности питания. Диета жителей японских островов достаточно сбалансирована, питательна и низкокалорийна. Не стоит пугаться этого громоздкого слова — диета. В Японии практически нет людей, которые бы серьезно страдали с лишним весом или сердечно сосудистыми заболеваниями. Традиционно японцы кушают много риса, овощей и рыбы. Обычно в таком же порядке они и потребляют пищу. Основой любого приема пищи в Японии, конечно же, является рис, а именно местный сорт с короткими зернами. Даже само слово рис, по-японски Гохан, имеет также общий смысл — еда, пища. Рис — это настоящий источник витаминов и микроэлементов, также он имеет низкое содержание жиров и быстро нас наполняет витаминами. Вместо белого риса можно также использовать коричневый рис, который считается еще более полезным, так как содержит больше клетчатки.

-2

Японская кухня также содержит большое количество овощей и соевых продуктов. Сыр тофу и ростки фасолей являются отличными источниками белка и способствуют уменьшению риска сердечных заболеваний и высокого давления.

-3

Третьим по важности компонентом японской кухни являются морепродукты. Японии очень мало едят красного мяса, а морепродукты это отличный источник белка, и в отличии от многих видов мяса они содержат меньший процент жира.Это также отличный источник витаминов D и Omega 3, без которых мы не можем жить. Однако, не стоит забывать о содержании в рыбе ртути, которая влияет на нашу нервную систему, поэтому следует ограничивать количество употребляемой рыбы и знать какие сорта содержат наименьшее количество ртути. Жители Японии также добавляют в свой рацион много свежих водорослей, которые богаты йодом, минеральными веществами и клетчаткой. Их добавляют в салаты и супы, также используют в качестве гарнира. Японцы потребляют крайне мало молочные продукты. А коровы были заведены в Японии лишь в середине 19 века и имели их довольно небольшое количество людей. Теперь в японском рационе не встретишь ни молока, ни масла, ни сыра. Таким образом, потребление холестирина в Японии сведено почти к 0.

-4

Не мало важной частью питания является потребление только свежих продуктов, то есть только что пойманной рыбы, только что сорванные с грядки овощи. Кстати на базарах и рынках никто не указывает дату, все продукты являются наисвежайшими и нет таких людей, которые бы пользовались положение покупателей. На кухне практически не встретишь людей, которые бы жарили пищу, так как при жарке продукт утрачивает все свои полезные свойства, поэтому здесь либо готовят еду на гриле, либо же варят.

-5

Самым главным секретом их долголетия является высокая подвижность и активность. Большая часть населения Японии привыкли добираться на работу пешком и практически не используют транспортные средства. Япония — одна из самых чистых стран. Все люди привыкли с детства постоянно мыть руки, часто чистить зубы и принимать душ. Так они борются с распространением различных инфекций.