Найти тему
business club

Бизнес на продаже кондитерских изделий

Кто из нас в детстве, с аппетитом уплетая пирожные, пряники, конфеты и прочие вкусности, не хотел в будущем открыть своё кондитерское производство? Конечно, с тех пор утекло много воды, все мы повзрослели и прочно уяснили реалии жизни, но кто-то наверняка не оставил детскую мечту и сегодня. Мы попробуем помочь таким людям в их благом начинании, рассказав, как можно открыть свой кондитерский бизнес.

Прежде всего необходимо определиться, какой вид кондитерской продукции (торты, пирожные, печенья, пряники или что-то ещё) вы хотите производить. Для организации производства каждого из видов кондитерских изделий нужны специальные инструменты и технологии, поэтому вначале лучше сконцентрироваться на производстве одного (максимум двух) видов кондитерской продукции – так и качество изделий будет лучше, и начальных вложений потребуется меньше. После того как вы определитесь с видами производимой продукции, необходимо начать поиск помещения, где будет расположено производство. Помещение, где производится кондитерская продукция, ни в коем случае не должно быть подвальным (так как для производства продукции хорошего качества нужны хорошая вентиляция и освещение); кроме того, необходимо предусмотреть помещения, где будет храниться произведённая продукция, также все производственные помещения должны быть подключены к водопроводной сети. Не забывайте также и о том, что складское помещение должно иметь выход на улицу, с которого будет удобно загружать продукцию в машины, которые будут доставлять кондитерские изделия клиентам. Помимо производственных помещений, вам понадобится офис, где вы (или нанятые вами сотрудники) будут заниматься организацией работы фирмы, поиском новых клиентов и заключением с ними договоров на производство и поставку продукции (такое помещение можно арендовать как и рядом с производственными помещениями, так и совершенно в другом месте, однако клиентам нравится, когда они могут посмотреть на производственный процесс, поэтому, если это возможно, постарайтесь оборудовать офис как можно ближе к производственным помещениям).

-2

Определившись с производственными и офисными помещениями, необходимо заняться получением всех необходимых разрешений. Для того чтобы получить разрешение от санэпидемстанции, необходимо привести помещение в состояние, соответствующие санэпидемиологическим нормам (подробнее с этими нормами можно ознакомиться в соответствующем федеральном законе), а чтобы получить разрешение от служб, занимающихся чрезвычайными ситуациями, необходимо составить план эвакуации сотрудников предприятия и оборудовать аварийные выходы. Кроме того, если на работу кондитерских предприятий нужны специальные разрешения от руководства города или региона, получите также и эти разрешения, предварительно выполнив все требования.

-3

После получения всех необходимых разрешений можно приступать к выбору оборудования. Для этого необходимо зайти на сайты ведущих производителей оборудования для производства кондитерской продукции и сравнить имеющиеся предложения по соотношению цена-качество, после чего выбрать, на ваш взгляд, самое лучшее предложение в пределах суммы, которую вы готовы отдать. После приобретения оборудования займитесь подбором персонала: для кондитерской фабрики необходимы простые рабочие, которых вы должны будете научить работать с техникой, рабочие склада, бухгалтеры, водители и управляющий, который будет заниматься делами предприятия в ваше отсутствие. Последним этапом в организации кондитерского бизнеса будет приобретение автомобилей, с помощью которых вы сможете поставлять произведённую продукцию клиентам, а также создание логистического отдела, который будет заниматься планированием перевозок. Конечно, кондитерский бизнес требует существенных начальных вложений, но, поскольку в числе ваших клиентов будут крупные торговые сети и государственные учреждения (детские сады, школы и больницы), то вложения окупятся за 1-2 года, ну а затем вся прибыль будет идти в ваш карман.