Как и обещал, продолжаю
Первая распашка серебра. Часть 1
Я ближе к домам пошёл, а напарник у меня фундамент окапывать начал.
- Мне снилось, что тут клад...
Побегал я у домов пару часов. Местный копатель, хоть и ездит сюда постоянно, сигналов море напропускал. Видно маской много закрыто. В основном, конечно, мусор. Из монет штук 5-6 попалось, рання́я совдепия и поздний царизм, одна, вроде, даже серебрушка мелкая николаевская была. А день осенью короткий, смеркаться уже стало. Вернулся к напарнику, а он всё фундаментом занимается. По находкам у него расплющенный самовар и пара монеток.
- Поехали, - говорю - , домой
- Сейчас у камня ещё шурф дам и поедем.
Ну чтоб не сидеть, на его извращения не смотреть, я от фундамента по пригорку пошёл, потихоньку, галсами. Правда между проходами метров пять делал, так, чтоб отметиться что был... В сторону от деревни, видно, конкурент не ходил, ямок нет, а монетки нет-нет, да проскакивают. Уже от деревни метров за 250 убрёл. Вечерние сумерки сменились на полную темень. Напарник к этому времени ко мне подошёл
- Поехали, - говорит.
- Сейчас, до ёлочки дойду, и поедем.
На краю поля у оврага одинокая ёлочка росла, мне до неё метров 50-70 оставалось. Делаю пару шагов и аппарат выдаёт четкий сигнал 36-38. Если не шмурдяк, то так бьёт мелкая медяшка или не крупное серебро. Начинаю копать. Напарник, чтоб не скучно было, тоже аппарат включил. Посмотрел на мой сигнал, махнул клюшкой.
- Тут, говорит, в полуметре от тебя такой-же. Проверь.
И пошёл дальше. Первый сигнал сам с комка земли выпал. Кругленький и блестящий!!! Протёр землю
- 20 копеек 1823!!! - кричу напарнику.
А он в паре метров от меня тоже что-то копать начал. Я махаю клюшкой, и как и говорил напарник, в полуметре вижу ещё один такой-же сигнал. Выкапываю.
- Ещё одна!!! - кричу напарнику. А в ответ:
- 20 копеек 18....
И понеслось... Как вы уже поняли, домой мы не поехали, решили копать до победы. Копали всю ночь спина к спине. Монеты были разбросаны на площади где-то 3-7 метров. Основная масса в дёрне, ни одной глубже штыка не было. Основная масса монет - 20 копеек, так-же были номиналы 5 копеек ( 1 штука ), 10 копеек, 25 копеек, полтины и рубли ( 3 штуки ). Ещё были русско-польские 15 копеек/1 злотый, 30 копеек/2 злотых, 3/4 рубля/ 5 злотых ( 2 штуки ). Разброс по годам с 1811 по 1843. За ночь выкопали около 70 монет. Можете посмотреть сами.
Когда сигналы пропали, сделали шурф на два штыка и расширили почти в два раза. На глубине около штыка был фундамент какой-то сараюшки или баньки. Только одно смущает - был найден киотный крест, а их в баньках или сарайках не ставили.
Так что мы всё-таки склоняемся к амбару. Как мы поняли, монеты не были закопаны, в землю попали когда строение рухнуло.
Позднее мы туда ещё несколько раз возвращались, ещё около 20 монет подняли, крупных, правда, больше не было, в основном 10-ки и русско-польские 15-ки, но всё равно приятно ...