Найти тему

Как на Руси появился СБИТЕНЬ

Уже в начале XVII в. в Россию пришел чай, но в народе он широко распространился только в середине XIX в., до этого традиционным горячим напитком был СБИТЕНЬ.

Совсем точно установить, когда люди стали смешивать мед с водой, не удалось, но произошло это в глубокой древности. В летописях XII в. сбитень назывался «переваром» и «взваром». В середине XVII в., в годы царствования Алексея Михайловича, существовала специальная палата, в которой ставили сбитень, а монгольских послов угощали горячим сбитнем и пивом.

В кулинарном разделе «Домостроя» за 1867 г. нашли первый рецепт из воды, меда, вина, пива, уксуса, перца, патоки. Приготовить что-нибудь по этой невнятной инструкции не получится, но зато можно понять, что сбитень был хмельным. Все кулинарные книги до 1917 г. включали по нескольку рецептов, ингредиенты измеряли ведрами и пудами, что говорит о масштабах потребления.

Сбитень был напитком простого люда, хотя купцы и даже аристократы тоже иногда баловались народным питьем. Случалось, медовый напиток подавали в антрактах в театре, однако привычным местом для торговли всегда оставались городские улицы и рыночные площади.

Продажей занимались сбитенщики, опоясанные специальным «патронташем» с отделениями для толстостенных стаканов. Оборудованием сбитенщика был чайник с трубой и поддоном с тлеющими углями. Эту конструкцию считают прародительницей самовара.

Сбитенник. Фото с сайта cozythings.ru
Сбитенник. Фото с сайта cozythings.ru

Дешевым и сладким взваром согреться можно было и в лавках — сбитенщики зазывали посетителей шутками и прибаутками, постоянных же клиентов завоевывали фирменными рецептами.

Закат популярности национального напитка постепенно наступил, когда в Россию завезли чай, а полное забвение наступило после 1917 года. Дешевый чай из Китая заполонил рынок и о сбитне забыли окончательно.

Попытки всколыхнуть народную память стали предприниматься только в последние десятилетия, но пока сбитень по всем статьям уступает не только чаю и кофе, но и вредным газировкам.

Подписывайтесь на канал и в следующей статье мы обсудим пользу напитка.