Сегодня, в день памяти, снова перечитал житие преподобной Марии Египетской. С годами начинаешь различать те тонкости духовной жизни, которые поначалу были совершенно непонятны тебе. Та высота, на которую взошла преподобная, была для нее несуществующей! Как бы и не высотой духовной вовсе, а чем-то вполне обыкновенным. Ведомая Святым Духом и имеющая в руководительницах Саму Матерь Божию, преподобная Мария была преисполнена смирения и кротости. Передавая старцу Зосиме повеления Небесные, она при этом видела только свои грехи, а все подвиги и заслуги свои относила лишь к милосердию Божию. Вот истинное свойство святости!
Мне довелось бывать в той пустыне, где преподобная Мария прожила 47(!) лет. Когда я впервые попал туда, то не мог различить того, что видел перед собой. Марево и жар (а температура воздуха была более 60 градусов) размывали картинку перед глазами. В глазах рябило, было нечем дышать и трудно двигаться. Один день, проведенный в этом трудном месте, мне показался вечностью. А тут 47 лет, и из них 17 – страшная духовная борьба. Кто хоть на час оставался наедине со своими страстями, знает, о чем речь.
Преодолев такое, без пищи, одежды и воды, ходящая по воде, как посуху, молящаяся на локоть от земли, стоя «на воздусе», она зрит свои прегрешения и оплакивает их так, как будто они совершены были вчера! Удивительное свойство смиренномудрия, которое и просвещает, и не имеет примеси гордости и тщеславия. Как жаль, что в наше время само слово «смиренномудрие» стало большой редкостью. Помню, как радовался один молодой батюшка, когда за несколько лет его пастырского служения нашелся один-единственный прихожанин, спросивший у него: «А что такое смиренномудрие?»
Преподобная мати Мария моли Бога о нас!