Найти тему
Футбольный аналитик

Смута

Сегодня я напишу о смуте, а именно о Польской интервенции .

Изгнание польских интервентов из Москвы
Изгнание польских интервентов из Москвы

Итак, Польская интервенция в России являлась самым разгаром смуты.

Интерве́нция— военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет.

В 1584 году Иван Грозный умер и не оставил твёрдого, надёжного наследника. На престол вступил его старший сын Федор I, которого в народе прозвали блаженным.

В 1591 г. младший сын Ивана Грозного и будущий наследник престола Дмитрий умер или был убит в Угличе. В 1598 году умер царь Федор I, наследника он не оставил. Таким образом род Рюриковичей прекратился. Новым царём стал Борис Годунов. Многие жители России плохо к нему относились, не любили его. К тому же в один из годов его правления случилась беда - очень плохой урожай. В связи с этим начался голод. Население Руси сильно сократилось. Во всём обвинили Бориса.

Смутное время набирало обороты. В начале 17 в. на русскую землю вступил с польским отрядом якобы чудом спасшийся царевич Дмитрий (Лжедмитрий). Многие жители охотно присягали ему, вероятно они поверили ему или были слишком недовольны правлением Бориса. Борис Годунов вступил в войну против Лжедмитрия, но в 1605 г. он умер. В Москве отказались поддерживать семью Годунова и впустили поляков. Сын Бориса и его жена были убиты. На московский трон поставили Лжедмитрия I. Он в свою очередь опирался на поляков, которые хозяйничали в Москве и многим это не нравилось. В один прекрасный момент терпение русского народа кончилось и начались погромы поляков. В связи с этим бояре во главе с Василием Шуйским устроили заговор против царя. Пока русский народ громил поляков в Москве, они убили Лжедмитрия. Новым царём стал боярин Василий Шуйский.

Поляки в то время очень часто воевали с Россией.Сложно обстояло дело с Лжедмитрием II, которого прозвали Тушинским вором. Он стоял во главе 30-тысячной польской армии, к тому же к нему присоединялись казаки и простые люди не признававшие Шуйского или просто желавшие нажиться грабежами. Вскоре,Василий Шуйский обратился за помощью к Шведам, они согласились за деньги помочь русским. Вероятно, это спровоцировало Польшу уже открыто напасть на Русь, т.к. Польша со Швецией были врагами тогда. В 1609 войска польского короля Сигизмунда III приступили к штурму Смоленска. И всё же русские войска во главе с талантливым полководцем Скопиным-Шуйским разбили Тушинского вора. Но в мае 1610 г. этот замечательный воевода умер, вероятно его отравили бояре. Поляки постепенно побеждали русские войска, ко всему прочему Шведы перестали нам помогать и даже захватили русский город Новгород. В июне 1610 г. в результате заговора бояр Василий Шуйский был свергнут и пострижен в монахи. Москвой стали править совет бояр (Семибоярщина).

Но однако нашлись на Руси люди готовые пойти на всё ради спасения родного государства. Патриарх Гермоген пользовался большим авторитетом по всей Руси. Он разослал большое число записок, призывающих русских людей объединяться, вооружаться и биться с поляками. Поляки заметили это и арестовали его. Они хотели, чтобы он при помощи своего авторитета призывал русских принимать католичество и чтобы сам это сделал. Патриарх Гермоген решительно отказался и поляки его за это насмерть заморили голодом.

Однако, труды этого замечательного патриота своей родины и доблестного защитника своей веры не были напрасны. Записки патриарха произвели большое впечатление на русский народ. Они дали людям большой заряд нравственных, моральных сил для борьбы с захватчиками.

Первое русское ополчение во главе с Ляпуновым быстро рассеялось. Центром создания нового ополчения стал Нижний Новгород. Набором войска занимались Купец Козьма Минин и опытный воевода Пожарский, они призывали отдать всё ради победы.

Народное ополчение Минина и Пожарского на огромной волне патриотизма двинулось к столице. В его рядах были истинные патриоты своей родины. польская интервенция - памятник защитникам Руси В 1612 г. под Москвой состоялась битва между русским народным ополчением Минина и Пожарского и польско-литовским войском. В итоге, вместе они разбили поляков и освободили от них Москву. Польская интервенция провалилась. "Ляхи" были изгнаны из России, Новгород тоже вернули.

Смута на Руси закончилась. Наше государство по итогам мирного договора с Польшей потеряло свои западные земли.