Пока мальчики воюют, спасают или, наоборот, уничтожают мир, девочки воюют тоже. Кроме того, что некоторые так же рвутся на передовую, на их плечах остаётся ещё и жизнь мирная. Кризис, чего бы он не касался, не щадит женщин, но именно в критических ситуациях у них включается всё, что только может включится, чтобы выжить самим и спасти детей, мужей и родителей. Где брать ресурсы? Чем мотивировать себя? Как продолжать верить в лучшее? Смотреть кино, читать книги и не забывать заботиться не только о близких, но и о себе! Щи предлагают первую подборку из трёх фильмов о совершенно разных женщинах, чьи истории реальные или нет, могут помочь переосмыслить себя, свою жизнь и начать действовать.
«Темпл Грандин» (2010 г).
Фильм биографический, о нашей современнице, женщине с аутизмом, учёной, писательнице, профессоре животноводства. До этого фильма никогда бы не рекомендовала в качестве мотивирующего примера для всех и каждого такую историю. Немного странно сравнивать историю человека, развивающегося по совершенно иному сценарию, чем те, кто от природы достаточно здоров, чтобы социализироваться. Как можно брать примером того, кто изначально собирал себя, свой образ, свою жизнь, исходя из совершенно иных условий, чем среднестатистический человек? Тем более странно выставлять подобных людей флагами на всеобщее обозрение и поклонение. Но не в случае с этим фильмом. В нём очень много не только об аутизме, который у героини, блестяще исполненной Клэр Дэйнс, в форме, позволяющей не изолироваться от общества совсем.
Фильм об отношениях и отношении: как строить, что такое личные границы (а они есть не только у людей с аутизмом), о возможности выстроить отношения, если быть внимательным к нуждам и чувствам другого. И да, объятия нужны всем, даже тому, кто не может принимать их от человека легко!
О принятии. Принятии другого человека, с тем что есть он сам и что есть в нём. Странного, непонятного, мешающего нам, но принятии.
О том, что сколько учёные не бьются, мозг человека - уникальный механизм, непостижимый и сложный.
И то, что заставляет задуматься. Почему она смогла добиться такого успеха? Да, она разработала специальную систему для животноводов. Но она - женщина, что для скотоводов было уже поводом для полного отрицания не то что идей, но вообще её присутствия на ферме! Что уж говорить о «странностях». Повод для размышлений: она не сомневалась, не боялась, не думала ни секунды о том, как она выглядит для окружающих. У Темпл была идея. Она верила в неё на все сто. Она знала как правильно. Всё. Она шла, и шла, и шла, пока не заставила всех услышать себя.
Сомневаться и мыслить критически - нормально для здорового человека. Главное, знать тот момент, ту грань, когда надо отодвинуть всё это, включая комплексы, куда подальше, и идти!
Так же не успела испугаться, вынужденная выживать с тремя детьми, при полном отсутсвии мужа и поддержки, другая реальная героиня, о чьей жизни сняли фильм.
«Эрин Брокович» (2000 г).
Многие женщины, даже если они в этом не признаются, в непростые периоды жизни могут сотый раз пересматривать «Красотку» или «Ешь, молись, люби». Вообще, фильмы, где главную женскую роль исполняет очаровательная Джулия Робертс, выглядят утешающе. Она озорная, она улыбается, она влюбляется, и всё заканчится хорошо в финале. Как минимум, Ричард Гир на белом коне прискачет. В этом фильме тоже всё закончится хорошо, и его тоже можно пересматривать. Тем более, когда знаешь, что героиня - вполне наша современница, обычная женщина, со средним образованием и тремя детьми.
Можно ли сделать с такими исходными данными карьеру в юридической фирме? Не просто карьеру, а стать важным участником масштабной битвы с крупным противником, защищая здоровье и интересы нескольких десятков людей? Нет, конечно. То есть, можно оказывается! Безусловно, это характер, определённая острота ума, смелость и решительность. Но как и Темпл Грандин, героиня просто не может себе позволить бояться, сомневаться, думать, как она выглядит. Ей надо кормить детей. У неё не так много вариантов. Она берёт и делает, делает, делает, захватывая собственной идеей, верой и уверенностью всех вокруг. Присмотритесь к эпизоду в кафе: официантка - реальная Эрин Брокович (она сыграла в фильме этот эпизод) с именем на бейдже «Джулия Р.».
«Пианино» (1992 г)
Если в случае с Эрин любовь в фильме шла вторым планом, то в следующем Любовь занимает центральное место. Немного странно рекомендовать фильм «Пианино» (1992 г) в этой подборке. Тем более, фильм заслуживает детального обзора, настолько в нём всего много. Но именно его хочется рекомендовать как «антикризисный». Женщины так привыкли к «лошадиному» образу жизни, к работе, борьбе, выживанию, что забывают о себе и о любви. То есть, помнят, конечно, но иногда не до этого как-то. Или за плечами чьё-то предательство, бессовестность, созависимые и токсичные отношения. А может, не стоит откладывать чувства? Героиня, которая нема с 6 лет, но кроме языка жестов говорит с миром, играя на пианино. И на языке любви. Очень хрупкая внешне, но у неё есть «её воля».
Середина 19 века, Ада Макграт с внебрачной дочерью отправляется из Шотландии в Новую Зеландию к будущему мужу. Страсть и любовь в ней вызывает, увы, не муж (Сэм Нилл), а его сосед (Харви Кейтель). Невероятной красоты завораживающие пейзажи, крупные планы, саундтрек и игра актёров завораживают. Страсть, эротика, сексуальность - буквально по лезвию бритвы. Сотая миллиметра в сторону - и будет пошлость. Но выдержанно! Натуралистичность моментов - то же самое. Кажется, немного бы пережали - и всё, скатились бы в гадость. Две «Пальмовых ветви» за лучшую женскую роль (Холли Хантер) и лучшую женскую роль второго плана (Анна Пакуин - за роль дочери главной героини). Фильм не самый простой и однозначный. В нём сложным образом смешано инстинктивное, почти животное с тонкими материями, и грань эта очень тонка. В нём страсть может быть и губительной, и всепоглощающей. Немало драматизма. Но всё-таки он про Любовь, про «очень сильную волю» женщины любить и жить в конце концов.
Щи Первые