Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.
Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.
Выбор посадочного материала
Существует несколько зимостойких видов этого вечнозеленого растения, у которых есть шансы выжить даже при не очень умелом уходе. К ним относятся следующие виды: катевбинский, листопадный Шлиппенбах и японский.
- Крупный кустарник, высотой от 2-х до 4-х м, реже – 6 м. В год он вырастает в среднем на 10 см. Обладает полукруглой и плотной кроной. Диаметр кроны у взрослого кустарника, может достигать, при правильном уходе, 2 м.
- Долгожитель, он живет больше 100 лет.
- Имеет бурый, в отличие от даурского, оттенок коры.
- Лист наподобие эллипса - длинноватый, от 6 до 15 см в длине и 5 см в ширине. В верхней своей части – темновато-зеленый с блеском, а снизу - светловатый, с четкими прожилками.
- Цветет Р. катевбинский с мая до июня. Цветки напоминают колокольчики и бывают сиренево-пурпурного, белого, светло-фиолетового или фиолетово-красного оттенков. Они довольно крупные - 6 см в окружности и бывают до 20 штук в соцветии. В этот период растение невообразимо красиво.
- Плоды в виде коробочек, которые созревают где-то в октябре.
Рододендрон Шлиппенбаха
Внешне растение представляет собой раскидистый кустарник высотой до двух метров, листья которого собраны на кончиках побегов. Сами листья яйцевидные, темно-зеленого цвета, с чуть волнистым краем. Цветки, обладающие приятным запахом, собраны в соцветия. Они нежно-розовые, ближе к центру усеяны пурпурными пятнышками, диаметр цветков достигает 8 см. Цветение растения начинается в возрасте 6-8 лет. Плод представляет собой коробочку с семенами. В целом этот вид считается одним из самых красивых представителей рода рододендронов. Он может прожить до 40 лет.
Рододендрон японский
Рододендрон японский растет на залитых солнцем гористых склонах острова Хонсю. Зимостоек, светолюбив. Хорошо размножается черенками и семенами. Очень красив. В период цветения издали похож на пламя яркого костра. Причем таким остается до глубокой осени, из-за окрашивания листьев в оранжево-красные тона. Цветы с терпким ароматом, крупные, оранжевых оттенков. По красоте в период цветения превосходит все другие виды, которые могут расти в средней полосе России. Куст растет очень густым из-за сильной ветвистости и достигает высоты до 2-х метров.
Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.
А вот у растений, купленных на рынках или садоводческих ярмарках, шансов намного меньше. Это потому, что продавцы зачастую просто не знают, какими видами и сортами рододендронов они торгуют. Летом такие растения расцветут и украсят ваш сад, но только на один сезон. Зиму они могут и не пережить.
Для размножения лучше всего подойдут двух- или четырехлетние кусты. У саженцев нужно обращать внимание на кустистость черенков (самые живучие начинают ветвиться сразу у корневой шейки) и на листья (не должно быть пятен или вздутий). Обязателен и осмотр корней – недопустимы мокрые вкрапления и узлы.