Найти в Дзене

Фильмы в моей жизни (часть: 1).

Фильмы, рекомендуемые мною к просмотру прежде всего молодым людям. Со стороны молодых людей в последнее время я неоднократно получал запрос на составление списка книг и фильмов, достойных прочтения и просмотра. В итоге сделал свой список тех книг и фильмов, которые необходимо прочесть и посмотреть в молодые годы, чтобы сформировать вкус. Список открытый. Я буду его дополнять и корректировать по ходу времени.

  • «Андрей Рублев», 1966 г., реж. Андрей Тарковский, в гл.ролях: Анатолий Солоницин, Иван Лапиков, Николай Бурляев.

Этот фильм я написал первым, когда стал составлять этот список. С просмотра этого фильма в 17 лет я стал понимать, что кинематограф – это очень серьезно.

  • · «Застава Ильича» («Мне двадцать лет»), 1965 год - первый показ, реж. Марлен Хуциев, в гл.ролях: Валентин Попов, Марианна Вертинская, Николай Губенко, Станислав Любшин. «Июльский дождь», 1966г., реж. Марлен Хуциев, в гл.ролях: Евгения Уралова, Юрий Визбор, Александр Белявский.

Эти фильмы никак не связанны ни сюжетно, ни актерским составом, но они образуют очевидную пару. Если «Застава Ильича» – про то, как понимать наши корни и истоки, то «Июльский дождь» – про неизбывное одиночество аристократии в мире массовой культуры.

  • «Фотоувеличение» / «Blow Up», 1966г., реж. Микеланджело Антониони, в гл.ролях: Дэвид Хеммингс, Ванесса Редгрейв, Джейн Биркин. «Разговор», 1974г., реж. Френсис Форд Кополла, в гл.ролях: Джин Хэкмен. Еще одна очевидная пара, не связанная даже единым режиссером.

Классическая полемика по базовым метафизическим вопросам: в мир надо всматриваться или вслушиваться?

  • «Начальник Чукотки», 1966г., реж. Виталий Мельников, в гл.ролях: Михаил Кононов, Алексей Грибов. «Служили два товарища», 1968г., реж. Евгений Карелов, в гл.ролях: Олег Янковский, Ролан Быков, Алла Демидова, Владимир Высоцкий.

Пример того, как снимали фильмы к очередному юбилею Октября или комсомола, а получили – апологию белого движения и идей Йозефа Шумпетера.

  • «Золотой теленок», 1968 г., реж. Мих.Швейцер, в гл.ролях: Сергей Юрский, Леонид Куравлев, Евгений Евстигнеев.

Еще один пример, когда делали про одно, а получили про другое. И то, что получили, превзошло замысел. Предприимчивый Остап Бендер как здоровая альтернатива свободе (от советской идеологии) пьянствующего Венички Ерофеева. А какой подбор актеров и музыки!

  • «Весна на Заречной улице», 1956 г., реж. Марлен Хуциев, Феликс Миронер, в гл.ролях: Нина Иванова, Николай Рыбников.

И еще один пример того, как снимали фильм о любви (очередная вариация хрестоматийного сюжета «барышня и хулиган»), а получили фильм о том, что в жизни есть вещи посильнее, чем любовь к женщине.

  • «Нежность», 1966 г., реж. Эльёр Ишмухаметов, в гл.ролях: Мария Стерникова, Родион Нахапетов. «Влюбленные», 1969 г., реж. Эльёр Ишмухаметов, в гл.роли Родион Нахапетов.

Пара фильмов, объединенных общим режиссером и исполнителем главной роли – Родионом Нахапетовым. Ярчайший пример, от какого наследства отказались в Средней Азии. Какие фильмы они делали, будучи включенными в пространство Империи!

  • «4 месяца, 3 недели и 2 дня», 2007г., и следующий фильм этого же режиссера «За холмами», реж. Кристиан Мунджиу, в гл.роли Анамария Маринка.

Это не только образец современного социального кино, но яркий пример того, когда аффект возникает по ходу понимания того, о чем идет речь в фильме.

  • · «Премия», 1974 г., реж. Сергей Микаэлян, в гл.ролях Владимир Самойлов, Олег Янковский, Евгений Леонов.

Образец советского социального кино.

  • · «Бег», 1970 г., реж. Владимир Наумов, Александр Алов, в гл. ролях: Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Владислав Дворжецкий.

Это фильм, где каждый кадр – произведение искусства.

  • · «Старший сын», 1975 г., реж. Виталий Мельников, в гл.ролях: Евгений Леонов, Николай Караченцев.

Лучшая экранизация из каких-либо пьес Вампилова.

  • · «Полеты во сне и на яву», 1982г., реж. Роман Балаян, в гл.роли - Олег Янковский.

Это фильм, как никакой другой, выразил мироощущение интеллигенции начала 1980-х гг.

  • · «Я, следователь», 1971 г., реж. Георгий Калатозишвили.

Великолепное сочетание холодного джаза, черно-белых видов Риги, Таллина и пары Вахтанг Кикабидзе – Ингрид Андриня. Яркий пример того, когда фильм на голову лучше книги-первоисточника.

  • · «На ярком солнце», 1960 г., реж. Рене Клеман, в гл.ролях: Ален Делон, Мари Лафоре.

Еще один пример, когда экранизация не уступает книге. И это притом, что автор – Патриция Хайсмит! В этом фильме Ален Делон нашел свою тему. Этот фильм смотрится уже 60 лет!

  • · «Вся королевская рать», 1971 г., реж. Наум Ардашников, Александр Гудкович, в гл.ролях: Георгий Жженов, Алла Демидова, Михаил Казаков.

Это вольная экранизация романа Роберта Пенна Уоррена. «Вся королевская рать» - фильм с превосходным актерским ансамблем и пример того, что мы можем показать Америку лучше, чем они сами. Сравните с американской версией экранизации этого романа, а там Шон Пенн в главной роли, и увидите, что я прав.

  • · «Любить человека», 1972 г., реж. Сергей Герасимов, в гл.ролях: Анатолий Солоницын, Любовь Виролайнен.

Отточенная режиссура, тщательно выстроенная игра актеров, художник отработал на пять баллов. Увы, режиссер сбился и, начав рассказывать про одно, закончил про другое. Но и в таком варианте первая часть фильма смотрится великолепно.

  • · «Гамлет», 1964 г., реж. Григорий Козинцев, в гл.роли Иннокентий Смоктуновский. Смоктуновский.

Лучший Гамлет всех времен и народов. Классический пример того, как один актер смог вытащить целый фильм.

  • · «Шахматистка», 2009 г., реж. Каролин Баттаро, в гл.роли Сандрин Боннер.

Еще один правильный фильм о том, как можно найти себя и «вернуться к корням».

  • · «Откровенное признание», 2004 г., реж. Патрис Леконт, в гл.роли Сандрин Боннер.

Фильм про том, что надо учиться декларировать самое сокровенное.

  • · «Али», 2001г., реж. Макл Манн, в гл.роли Уилл Смит.

Великолепное сочетание трех тем: бокс, джаз, политика.

  • · «Хозяин морей: На краю земли», 2003 г., реж. Питер Уир, в гл.ролях Рассел Кроу, Пол Беттани.

Образец современного приключенческого кинематографа для тех, кто воспринимает кинематограф всерьез. Безусловная находка авторов фильма – образ корабельного врача: он похож на молодого Дарвина. И весь фильм смотрится, как иллюстрация к работам Дарвина.

Автор: Семенков Вадим Евгеньевич.

Вопросы и обратная связь: https://vk.com/semenkov59 ;

semenkov1959@rambler.ru.