Когда кендоку просят показать свой синай, который он использует для поединков в додзе, часто на лицах людей возникает недоумение.
Разве это настоящий меч? Синай больше напоминает смотанные плоские дощечки, да и по форме он не похож на Романский, который в сознании европейцев и является каноничным средневековым оружием рыцарей.
Я слышала самые разные вопросы: от "А как он открывается?" до "Зачем здесь столько веревочек?".
И сразу скажу, что синай никак не открывается :)
Его можно разобрать для ремонта или затянуть, но секретных механизмов в японском бамбуке не предусмотрено.
Из себя стандартный синай представляет четыре бамбуковых пластины, на которые натянута рукоять из кожи, и перевязаны они (пластины) специальной струной, которая называется цура. На ударной части меча также есть кожанный ремешок накаюи.
Такая сложная конструкция нужна в первую очередь для безопасности спортсменов, ведь пластины должны быть достаточно гибкими для удара и в то же время надежно закрепленными. Если синай собран неправильно, то есть риск несчастного случая.
Синай симулирует японскую катану и все удары производятся специальной "режущей частью" или кончиком меча. Цура (та самая струна, что держит пластины) показывает нам где условное лезвие "не заточено". Следовательно, со стороны цуры наносить удар нельзя.
Стоит отметить, что раньше длина синая варьировалась от школы к школе, но сейчас установлено ограничение - длина меча не должна превышать 120 см.
Таким образом, синай - это спортивная версия самурайского оружия, собранная из четырех бамбуковых пластин, имеющая рукоять и специальную струну, удерживающую всю конструкцию.
Подписывайтесь на канал "Хебикан", чтобы не пропустить новые публикации!
Есть вопросы по кендо? Не нашел ответа в других статьях? Смело задавай!