Когда человек задумывается о том, каково это - быть родителем, в его сознании всплывают определенные ассоциации. Но далеко не всегда наши представления оказываются близки к реальности. Подборка интересных фактов о воспитании детей позволит иначе взглянуть на привычные родительские обязанности.
Помощь детей по дому – залог здоровых взаимоотношений
Многие родители стараются не нагружать детей работой по дому. В одних семьях это связано с нежеланием портить со своим ребенком отношения, в других – с целью дать своему сыну или дочери отдохнуть от учебных нагрузок. Но, когда малышей с детства приучают к хозяйственности, дальнейшие отношения со взрослыми становятся благоприятнее.
Если ребенка воспитывают так, что он сам вызывается приготовить завтрак всей семье или помочь родителям с уборкой, то он растет более заботливым и чутким. Во взрослой жизни это выливается в такие черты характера, как ответственность и самостоятельность.
Жесткая дисциплина вредит детям
Родительские запреты – это средство контроля над своими детьми. Так взрослые стараются обезопасить своего ребенка от ошибок, которые могут нанести ему физический или психологический вред. Также, взрослые заботятся и об образовании своего чада, но в авторитарных семьях от малышей часто требуют большей усердности, чем они могут продемонстрировать.
Когда в семье царит жёсткая дисциплина, ребенок ощущает себя подавленным, становится более замкнутым. Он боится расстроить или разочаровать своих родителей, а потому постоянно находится в состоянии тревожности. Поэтому, создавая для малыша определенные рамки поведения, следите за тем, чтобы они были адекватными. Никто не может соответствовать чрезмерным ожиданиям, оставаясь при этом счастливым человеком.
Много опеки – это не всегда хорошо
Любящие родители всегда стараются заботиться о своих детях, ограждают их от неприятностей, с которыми малыши могут столкнуться. Но нередко такая забота превращается в гиперопеку. Взрослые в стремлении обезопасить своего ребенка иногда переходят все границы: лишают детей личного пространства, контролируют каждый их шаг.
Чем старше становится ребенок, тем больше он нуждается в самостоятельности. Когда взрослые лишают его подобной свободы, это оказывает на него сильнейшее психологическое давление. Проблемы, которые приобретает ребенок из-за гиперопеки в детстве, сохраняются и во взрослой жизни. Человеку, выросшему в условиях чрезмерной заботы, сложнее адаптироваться в коллективе и справляться с различными неурядицами без посторонней помощи.
Дети из одной семьи совершенно разные
Родителям часто кажется, что у младшего ребенка будет такой же характер, как и у старшего, если они одинаково их воспитывают. К удивлению взрослых, зачастую все совсем не так. Безусловно, многие семейные ценности, которые прививаются родителями, прослеживаются у обоих детей, но вот реакция на различные события у них может быть совершенно разная.
У каждого человека есть свои механизмы восприятия окружающего мира, заложенные еще с рождения. Тот или иной подход к воспитанию способен корректировать некоторые черты характера, но каждый ребенок все равно будет обладать своим собственным темпераментом. Так в одной семье могут уживаться люди с совершенно разными характерами и взглядами на жизнь.
Наличие детей делает взрослых счастливее
Быть родителем – это тяжелый ежедневный труд. Взрослым приходится не только обеспечивать детей всем необходимым, но и участвовать во всех сферах их жизни: помогать в трудных ситуациях и оказывать поддержку, если что-то идет не так. Но если быть родителем так сложно, то почему человек становится от этого счастливее?
Несмотря на то, что родители нередко устают от дел, связанных с заботой о ребенке, общение со своим сыном или дочерью делает их жизнь ярче. Радость, которую дарят взрослые детям, возвращается к ним вдвойне, если они видят счастливые лица своих малышей.