Как я уже рассказывал в одной из статей, часть моих заказчиков попросили организовать для своих сотрудников возможность удалённой работы в связи с сами-знаете-чем. Опыт развёртывания выбранного решения имелся, правда, не в промышленных масштабах, но, тем не менее, в сроки уложился, до введения карантина успел. Пришло время «подбить бабки» и проанализировать, что хорошо в таком виде работы, ну и конечно, что в нем плохо.
Низы не могут…
Начнём с подчинённых. К сожалению, не стало сюрпризом, что инструкция, которая была составлена и отправлена сотрудникам, была рассчитана на домохозяек, написана без всякой технической белиберды, снабжена картинками и большими буквами. «Ткните туды, потом сюды, а вот тут введите вот такую вот хрень». Инструкция была проверена на обычном человеке, далёком от мира ИТ и у него все прошло отлично, но отдельные сотрудники моих клиентов каждый раз доказывают, что нет предела идиотизму и инфантильности совершенству. Ошибки в написании адресов серверов, фразы «А какое у меня имя пользователя» и сидящее в печёнках «Я в этом ничего не понимаю». Сложилось впечатление, что подобные индивидуумы просто упиваются своей необразованностью компьютерной безграмотностью или просто ищут, на кого бы, в случае чего, перевести стрелки, потому как дома работать им не слишком-то и хочется. Кстати, о подобных «работничках» будет ещё небольшое размышление в конце статьи. Но, как бы то ни было, наличие инструкции «Для самых маленьких» всё же сократило объём удалённой помощи адекватным сотрудникам, что уже хорошо. Ну и для ответственных сотрудников удалёнка – манна небесная. Спокойно работают дома, никто не бубнит под ухом, начальник не дёргает по всяким мелочам. Не жизнь, а малина.
Верхи не хотят…
Теперь взглянем на «удалёнку» глазами владельцев бизнеса. Помимо «Вот же бл@#$, они по домам будут сидеть, а я им зарплату плати», в голову приходят и более здравые мысли, что либо так, либо всё, крышка поставкам, продажам, услугам. Ну если не крышка, то тряханёт так, что карантин отдыхом на Бора-Бора покажется. Понимание и принятие этого факта позволяет владельцам отказаться, хотя бы на время, от привычки «утреннего секса», тренировки силы голосовых связок на подчинённых и обратить внимание на тот факт, что задачи , поставленные перед бизнесом, должны выполняться, пусть даже ради этого придется приобрести несколько «внеплановых» ноутбуков для сотрудников и вложиться наконец-то в ИТ, которые, сюрприиииииз, не только деньги из хозяйского кармана таскают, но и помогают бизнесу не загнуться при форс-мажорных обстоятельствах.
Вернёмся к нерадивым сотрудникам, как обещал. Одно важное знание я получил благодаря массовым переходам компаний на удалённую работу. По собственным словам сотрудников, многие из них мечтают о работе из дома, без начальников, с планированием времени самостоятельно, можно даже сказать, о фрилансе. Какая-то сила, светлая или тёмная, дала попробовать им подобный вид занятости, но они оказались совершенно не готовы к такому повороту и процесс не пошёл. Выдумывалось масса причин: компьютер плохой, всё тормозит, не сосредоточиться, принтера нет, бумажки разложить негде, с экрана читать неудобно и т.п. А как по мне, так наш офисный планктон попросту не готов работать без пинков со стороны начальства или без привычного уклада. Такие вот грустные мысли, но факты – вещь упрямая. Многие не готовы к самостоятельности и не обладают достаточным количеством самомотивации, а кнут для них – не наказание, но благо.
А кто из вас, дорогие читатели, уже сидит на удалёнке? Как работается? Поделитесь впечатлениями.